좋은 말로 할 때 말 좀 합시다 - 딱 한 마디로 상대를 사로잡는 목소리의 기술
정유안 지음 / 센세이션 / 2020년 1월
2019 MBC 연예대상에서 '기안84'가 베스트커플상을 수상하였다.
이 때의 수상 소감을 '나혼자 산다'라는 프로그램에서 패널들이 평을 하는 장면이 매우 인상깊었다.
같은 내용이라도 다른 남자배우가 했다면 다르게 받아들여졌을 것이라는 평을 '이시언'이 했는데
이 평이 매우 와닿았기 때문이다.
유사한 사례는 그 외에도 티비 속에서 많이 찾아볼 수 있다.
요즘은 예전에 비해 그래도 덜하지만, 아이돌과 같은 가수 출신 배우가 연기를 하는 모습을 보면
유독 어색하게 느껴지는 것은 배우와 목소리가 다른 것이 가장 큰 이유일 것이다.
일상생활에서도 이러한 것들은 곧잘 찾아볼 수 있다.
같은 내용을 말하더라도 A가 말할 때와 B가 말할 때 다르게 느껴지는 것이 대표적인 예다.
인터넷 강의를 하는 강사들이나 홈쇼핑의 쇼호스트들이 유사한 내용을 말하더라도
목소리, 화법, 호흡들이 다른 그들은 매우 다르게 내용을 전달한다.
우리가 그들처럼 같은 말을 하더라도 더 효과적으로, 호감이 가도록 하기 위해서 할수 있는 방법들을 이 책에서 제안하고 있다.
흉식호흡과 복식호흡, 자세등에 대해 설명하며 이가 목소리에 미치는 영향과, 이를 어떻게 개선할 수 있는지
이를 통해 발성을 어떻게 바꿀 수 있는지 알려주며 나의 진짜 목소리를 찾을 수 있는 방법을 알려주고 있다.
그외에 좋은 목소리를 낼 수 있는 올바른 자세를 가질 수 있게 도와줄 수 있는 평소에 쉽게 할 수 있는 스트레칭등을 소개하고 있다.
그리고 좋은 목소리라도 너무나도 졸렸던 국어선생님의 수업처럼, 좋은 목소리라도 효과적인 방식이 아니라면
말은 제대로 전달되지 않는다. 이럴 때 어떻게 말에 변화를 주어 효과적으로 전달할수 있는지 알려주고 있다.
그렇다면 이러한 목소리는 아나운서나 인터넷강사처럼 말을 하는 사람들에게만 중요할까?
그렇지 않다. 홈쇼핑의 쇼호스트가 아니더라도 수많은 판매직에서 일하는 사람들,
고객을 상대하는 서비스직, 거래처와 직장내 사람들을 소통해야하는 회사원들,
친구나 가족과 이야기하는 모두들, 대부분의 이들이 목소리를 호감가게 바꿈으로써
인생을 조금 더 풍요롭게 만들 수 있을 것이다.