누구든 글쓰기 - 고도원의 인생작법
고도원 지음 / 해냄 / 2025년 8월

글을 쓰고 싶은가요?

나도 한번 써보겠다고 결심하면 그것이 글쓰기의 시작이다

글의 시작은 점에서 부터 시작한다 서로 연결해 가는것 경험 과 경험을, 점과 점으 선으로 이어 하나씩 이야기를 만드는 것 간접경험고 직접경험을 쓰는 것이 글쓰기이다.

좋은 글은 느낌을 주는 것 진실고 진심이 담겨야 글에 힘이 있다.

글쓰기는 육하원칙을 이용하여 쓰는 연습을 반복적으로 하면 익숙해져서 자연스럽게 쓸 수 있다.

글쟁이는 틀을 깨야 한다 자기만의 틀을 만들어야 한다 창조적인 글이 창조적 글을 창조할 수 있다 ----p90

어휘와 단어가 많을 수록 글의 색깔이 풍부하고 화려해지고 정확하다 ---p97

첫줄부터 마음을 열게 하는 것 다가오게 하는 것 그것이 핵심이다 ---p103

그림을 그리듯 글을 써라 생생한 그림 생생한 사진처럼 눈에 보이듯이 써라 ---p115

사람을 움직이는 글이 힘은 공감에 있다. 공감하게 하라 딱 한사람을 공감 시킬수 있다면 만인을 움직일 수 있다 ----p128

글을 다듬을때 여섯가지만 알아야 한다 1.복잡한 표현 피하기 2. 쓸데 없는 문장빼기 3. 독자의 입장에서 다시 읽기 4.논리적 흐름 살피기

5.맞춤법, 문법,오탈자 점검하기 6.반법표현 없애기 ----p149

그날 그날의 변호를 글로 적어라, 관찰과 변화와 소감만이라도 일정기간 습관처럼 쓰면 좋은책 저자로 등극 ---p162

글쓰는 습관은 메모다 ---p163

알면서도 잘 되지 않은 습관이다. 하지만 요즈음은 핸드폰이 좋아 메모란을 잘 사용한다. 많은 글을 일거 봐야 다양한 분야를 알고 사용할 수 있다. 글쓰기를 통해 슬픔과 절망의 시간을 넘어 설 수 있다. ---p209

글쓰기는 인내이다 ---p226

끝없는 반복행위와 여러번 읽어보고 고쳐 보면서 쓰는 것이 글쓰기는 인내심이 없으면 좋은 책이 나올수 없을 것 같다.

글을 쓸때는 진정성이 있어야 한다.

누구든 글쓰기를 읽고 언젠가는 내 이름이 쓰여 있는 책을 쓰고 싶어서 요즈음 다독을 하고 읽은 것을 따로 노트에 적어 두는 일을 반복해서 하고 있어도 어떤 식으로 시작해야할지 고민하고 있을때 이책을 만났다.

누구든 글쓰기를 읽으면서 나도 글을 써보고 싶다는 생각이 더욱 강하게 내마음을 흔들어 주었다. 누구든 글쓰기는 내 곁에서 자주 자극과 글을 쓰고 싶은 나에게 교과서가 될것이다.

출판사에서 제공받아 작성된것입니다.

#고도원의 인생작법#누구든글쓰기#해냄출판사