이을출판사에서 제공받았습니다.
같은 인생을 맞이하고 보내는 나 자신의 두 모습이 아닐까 ----p11
함께 하는 목표보다 내가 드러나야 하는 목적에 모든 수단과 방법이 동원됩니다. ----p20
내가 남 좋은 일로 내가 쌓아 올렸던 공적이 힘없이 허물어질 때 그 허물어짐으로 인한 나의 또 다른 강점을 발전하는 노력, 역시 쉴 틈 없는 에너지를 발산하게 됩니다 ------p22
누군가 나에게 해준 약속의 이 행으로 나는 내가 가치로운 사람이라는 것을 알게 되고 존중받는 사람임을 확인하기 때문이다 -----p49
당신만의 무게와 당신만의 속도로 있는 힘껏 가장 멋진 당신만의 삶을 향하여 달려 나가시기 바랍니다 -----p83
당신이 의미 있는 변화를 위하여 계획을 세운다는 것은 당신의 계획속에 당신을 가두는 것이 아니라 당신의 계획으로 인한 변화로 누릴 자유를 계산하는 것입니다 ------p97
이 시간은 당신을 저축해야 할 바로 당신의 소중한 시간입니다. -------------p147 책장을 넘길 때 마다 계절에 대한 이야기를 읽어보면서 마음에 드는 구절을 되새기며.... 특히, AI협업의 그림을 보면서 설명까지 곁들여 놓은 것에 더욱 마음에 와 닿는 그림을 가슴에 새겨 봅니다. "시간 가는 줄도 모르고" 읽어가며 책장을 덮을 때에 찐한 감동 다시한번 되새겨 봅니다.