독서 천재가 된 홍 팀장 - 실행력을 높이는 기적의 독서 솔루션
강규형 지음 / 다산라이프 / 2017년 5월

나는 책 읽는 것을 좋아하지만 바쁘다는 핑계로 많이 읽지는 못했다. 그러나 마음으로는 늘 책을 읽어야 한다는 생각은 떠나지 않는다. 그러던 중 이 책 <독서 천재가 된 홍 팀장>의 제목을 보고 마음이 끌려 책을 읽게 되었다.

이 책은 30만 명의 삶을 기적처럼 바꾼 최고의 독서 멘토인 강규형 작가가 애써 책을 읽어도 돌아서기만 하면 머릿속에 남는 것이 없이 다 잊어버리는 독자들을 위해 무엇 때문에 책을 읽어야 하며, 어떻게 읽어야 하며, 어떤 종류의 책을 읽어야 하는지 자세하게 알려준다.

이 책은 모두 5부로 구성되어 있다. 1내 안의 성공 씨앗을 터트리는 자기 경영 독서에서는 왜 책을 읽어야 하는지, 인생을 변화시키는 가장 쉬운 방법, 하루 1시간씩 1주일에 1권 읽기 프로젝트에 대해 이야기 한다. 2나만의 인사이트를 만드는 기록 관리 독서법에서는 실전에서 당장 쓸 수 있는 4단계 독서노트 작성법, 전략적 의사결정을 위한 콘셉트 독서에 대해 설명해 준다.

3인생의 패러다임을 바꾸는 시간관리 독서법에서는 시간이 부족해서 책을 읽지 못하는 사람들과 읽고 돌아서면 하나도 기억나지 않는 사람들을 위해 10시간보다 빛나는 1시간. 카이로스적 책 읽기에 대해 설명한다.

4매일 생존력을 키우는 목표관리 독서법에서는 긍정의 힘을 기르는 하루 목표관리, 성과에 집중하는 사람은 어떻게 읽는가, 수많은 책 속에서 방황하지 않으려면 어떻게 해야 하는지, 독서에 탄력이 붙는 스마트 S.M.A.R.T의 법칙, 중심을 잃지 않는 피라미드 독서에 대해 자세하게 알려준다.

5읽자마자 적용하는 지식 관리 독서법에서는 업무와 삶에 혁명적 변화를 일으키는 방법, 수많은 지식을 습득하고도 변하지 않는 이유, 실행력을 10만 배 높이는 방법에 대해 알려 준다.

이 책에서 작가는 책을 읽는 것보다 더 중요한 것은 독서를 통해 자신을 변화시키는 태토가 가장 중요하다고 강조한다. 책을 통해서 아무리 좋은 정보를 얻는다고 해도 나 스스로 읽은 내용들을 실천하지 않고 눈으로만 글자를 읽는다면 그것은 단지 책을 읽는 척하는 것일 뿐이지 아무런 유익이 없다.

실행력을 높이는 독서 솔루션은 책 속 지식을 내 것으로 실천해 인생의 터닝 포인트를 만들고 싶어 하는 분들, 나름대로 노력을 하는 대도 실적이 오르지 않아 성장에 한계를 느끼는 분들, 리더십을 기르고 싶은 분들에게 다양한 정보를 제공한다.

그동안 어떻게 하면 독서를 제대로 할 수 있을까하여 수많은 책을 읽어보았지만 이론에 그쳤다. 하지만 이 책은 나 스스로 실행에 옮겨야겠다는 강한 결심과 결단을 하게 만들었다. 아마도 내 인생에 있어 이 책은 나를 완전히 변화시킨 책이라고 말 할 수 있다. 이 책은 항상 손이 닿는 곳에 두고 자주 꺼내 읽어야 할 책으로 추천하고 싶다.