앞으로 5년, 빚 없는 사람만이 살아남는다 - 돈 걱정 없는 노후를 위해 지금 당장 알아야 할 부채 관리 전략
백정선.김의수 지음 / 비즈니스북스 / 2017년 3월

우리나라 가계부채가 무려 1300조원에 달한다고 한다. 1인당 무려 2500만원 가량의 빚을 떠안고 있는 현 상황에서 빚을 관리하는 것은 우리의 인생을 좌우할 만큼 중요한 생존 기술이 됐다. 것인데요. 주변에 빚이 없다는 사람을 찾기가 힘든 실정이다.

왜 우리는 매일 돈 걱정을 하며 살아야 할까? 한 때는 빚내는 것도 실력이다란 말이 유행했다. 빚테크 등 화려한 말로 빚을 내서 다시 투자하는 것을 부추기는 사회분위기가 만들어졌기 때문이다. 그런데도 아직 더 많은 빚을 내라고 권하는 이야기가 여기저기서 쏟아지고 있다.

이 책은 온라인 자산관리 플랫폼 회사의 CEO로 거듭난 백정선 대표이사와 개인파산자, 35억이 넘는 거액의 빚을 떠안았던 채무자에서 지금은 억대 연봉을 받는 재무 상담사로 활동하고 있는 김의수 씨가 몇 년 전부터 계속 심화되고 있는 가계 부채의 심각성을 하루빨리 인지하고, 대책을 강구할 것을 강조한다. 또한 새로운 시대에 달라져야 할 재테크 전략으로서 부채 관리의 중요성을 이야기한다.

저자는 심각한 가계 부채 문제의 가장 큰 원인을 빚 권하는 사회에서 찾고 있다. 요즘 세상에 대출 없는 사람이 어디 있을까? 금융회사를 비롯해 정부의 부동산 정책마저도 적극적으로 빚을 권하는 세상이다.

나 역시 몇 년 전에 은행에서 2억원의 빚을 내어 쓰고 있는데 매월 이자를 내다가 원금을 갚으려고 하니 이율을 내려줄테니 더 쓰라고 사정을 했다. 오늘날 우리 사회는 빚을 갖다 쓰기 좋은 환경으로 둘러싸여 있다.

이 책은 모두 4장으로 구성되어 있다. 1빚은 어쩌다 우리 삶의 필수가 되었나?’에서는 빚 권하기가 일상이 된 한국 사회의 구조적 문제들과 부채 실태를 점검하고 있다. 평범하게 먹고만 살아도 1억이 넘는 빚을 지게 되는 현실을 돌아보며 가계 부채의 심각성을 강조한다.

2나를 빚지게 만드는 것들을 파악하라에서는 부채 정리를 위한 1단계로, 살면서 빚을 지게 만드는 요인들을 조목조목 살펴본다. 신용카드 대금 같은 작은 빚부터, 결혼, 내 집 마련, 자녀교육, 대학 등록금, 창업 자금 같은 큰 빚에 이르기까지 무엇 때문에 우리가 빚을 질 수밖에 없는지, 이를 극복하려면 어떻게 해야 하는지 알려준다.

3빚지는 습관을 개선하라에서는 부채 정리를 위한 2단계로, 빚지지 않는 습관과 빚지지 않는 재무 시스템을 만드는 방법을 소개한다. 빚의 유형에 따른 해결 방법을 다양한 상담자들의 부채 조정 시뮬레이션을 통해 자세하게 알려주며, 또한 빚을 지지 않기 위해 꼭 선행되어야 할 사고방식의 전환과 건강한 재무 시스템을 만드는 방법을 알려준다.

4재무 체질 개선으로 노후파산을 막아라에서는 노후 준비를 잘 하기 위해 중년 이후의 지출 관리, 노후 준비를 위해 필요한 저축 전략, 보장성 보험 구조 만드는 방법을 설명한다.

이 책이 좀 더 일찍 출간되었더라면 준비하는데 큰 도움이 되었을 것을 하는 아쉬움이 있다. 이제라도 노후를 준비하는데 가이드 역할을 해준다. 저자에게 감사드린다.