내 삶을 내 것으로 만드는 것들 - 공자와 그의 열 제자에게 배우는 10가지 변화 수업
푸페이룽 지음, 정세경 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2016년 2월

현대인의 삶은 정신이 없을 정도로 바쁘고 분주하다. 학생들은 좋은 대학에 들어가기 위해 입시 경쟁을 치르고, 직장인들은 회시에서 인정받기 위해 과도한 업무를 견뎌낸다. 결혼한 후에는 누구보다도 행복한 가정을 만들기 위해 자녀 양육에 모든 걸 희생한다. 대다수의 사람들은 남을 의식하며 타인이 원하는 모습대로 살아간다. 타인의 시선을 통해 나를 들여다보면 비교 상실감을 초래하여 스스로 불안감을 느껴 행복하지 않다고 생각한다. 과연 이런 삶이 바람직한 삶인가? 정말 내 삶을 살고 있다고 당당히 말할 수 있을까?

이 책은 현재 대만대학 철학과 교수로 재직하고 있으며, 정치가/군인/기업가의 모임, 사회단체, 종교단체 등 연간 200여 군데에서 초청받는 인기 강사로 활동하고 있는 푸페이룽 교수가 공자와 그의 열 제자가 나눈 대화를 따라 가면서 공자의 열 제자에게 배우는 지혜란 주제로 강연한 내용을 바탕으로 집필한 책이다.

수많은 고통과 좌절 속에서도 결국 그것을 극복해가는 열 제자의 삶과 덕목을 통해 내 삶을 내 것으로 만드는 지혜를 알려주고 있다. 또한 난해한 <논어>의 핵심사상을 열 제자의 일화에 대입하여 쉽고 명료하게 풀어냄으로써, 우리들이 삶과 인간관계에서 발생하는 다양한 문제를 해결하도록 돕는다.

이 책에서 저자는 삶이란 표지판이 없는 낯선 길을 걷는 것과 같다고 강조한다. 세상을 살다 보면 예상치 못한 고통과 좌절이 찾아올 때도 있고 타인의 시선과 시류에 흔들려 방향을 결정하지 못할 때도 있다. 이럴 때 나보다 앞서 살았던 누군가가 자신이 겪은 경험을 토대로 여러 가지 조언을 들려준다, 더군다나 그 조언자가 2500년의 세월동안 많은 이들의 삶을 변화시킨 위대한 스승이라면 남다른 교훈을 전해주리라는 것이 그의 생각이다.

이 책은 모두 10장으로 구성되어 있다. 1장에서는 공자가 아들만큼 아꼈던 제자 안회의 즐거움에 대해서, 2장에서는 직설적이고 저돌적인 마치 장비 같았던 자로의 솔직함에 대해서, 3장에서는 공자의 우등생이었던 자하의 가르침에 대해서, 4장에서는 효경의 저자이기도 한 증삼의 부지런함에 대해서, 5장에서는 영리하고 뛰어난 재능을 가졌지만 이해관계에 부합하여 원칙에 어긋나는 일을 서슴치 않았던 염유의 바른 관리 노릇에 대해서 알려준다.

6장에서는 기소불욕 물시어인이라는 말을 공자가 하도록 만든 염옹의 덕행에 대해서, 7장에서는 세상이 어떻게 돌아가는지를 파악할 수 있었던 능력자 자공의 언변에 대해서, 8장에서는 백성에게 시경을 가르치며 대동사회를 꿈 꾸었던 자유의 도량에 대해서, 9장에서는 공자와 삼년상에 관해 토론할 수 있었던 재아의 변론에 대해서, 10장에서는 공자 말년의 제자로 정치의 도에 관해 질문했던 자장에 대해 알려준다.

공자는 제자를 가리지 않고 누구든 각자의 재능에 맞게 가르침을 전했다. 가장 나이가 많았던 제자인 자로는 공자보다 아홉 살 적었지만, 자장과 자하처럼 마흔 살 이상 어린 제자도 있었다. 안연처럼 가난한 제자가 있었는가 하면, 자공처럼 장사로 천하에 이름을 떨친 부자 제자도 있었다. 이처럼 나이도, 출신도, 배경도, 성품도 모두 다른 제자들이지만 스승인 공자를 만난 후 자신의 장단점을 파악해 자기 인생을 개척했다. 저자는 자로의 호기와 솔직함, 자하의 영리함, 자공의 말솜씨에 주목했다. 취직해서는 염옹과 염유의 정치 경력을 참고하라고 말한다.

나는 이 책을 읽고 공자의 열 제자의 보편적인 장점을 살펴보고 나 자신의 삶을 살아가기 위한 깨달음을 얻게 되었다. 혼탁한 세상을 살아가는데 현실에 타협하지 않고 내 삶을 내 것으로 만드는 즐거움을 누릴 수 있을 것이다.