왕의 음성 - 하나님의 음성을 듣는 삶
홍성건.김미진 지음 / 규장(규장문화사) / 2015년 10월

누구나 신앙생활을 하면서 하나님의 음성인 왕의 음성을 듣기를 원한다. 하나님께서는 성경이 기록되던 시대와 동일하게 언제나 우리에게 말씀하시는 분이다. 또한 우리들이 하나님의 음성을 듣기 원하시며, 오늘도 우리에게 말씀하고 계신다. 그러나 혼탁한 세상에서 삶에 지친 그리스도인들은 영적인 귀가 닫혀 있어 하나님의 음성을 듣지 못할 때가 많다.

우리가 하나님의 음성을 듣는 삶을 살 수 있는가? 불순종이 판을 치고 있는 이 시대 왕이신 하나님의 음성인 왕의 음성을 듣는 삶은 불가능한 것일까. 하나님의 음성을 듣고 싶지만 하나님이 나 같은 사람에게도 말씀하실까? 특별한 시대, 특별한 사람에게, 특별한 경우에만 말씀하시는 게 아닐까라고 생각하는 사람들이 많다. 살아계신 하나님을 믿는 성도들이 이런 질문으로 고민한다는 것 자체가 이상할 수도 있다. 하지만 사실 하나님의 음성 듣기가 쉽지는 않다.

요즘 서점가에는 하나님의 음성을 듣는 법이라는 책들이 베스트셀러로 나오는가하면 수련회나 모임들에서도 하나님의 음성 듣기를 위한 세미나나 특강이 열리고 교회에서는 하나님의 음성을 듣는다고 하는 자들을 불러 집회를 한다. 하나님의 음성 듣기는 몇 년 전부터 나오기는 했으나 요즘에 더욱 성도들의 신앙에 악영향을 주고 있음을 본다. 대개는 성경에 근거한다면서도 어렵기만 하거나 반대로 간증에 치우친 경우도 많기 때문에 여기에 미혹되거나 속지 말아야 한다.

이 책은 NCMN의 대표이며 하나님 음성 듣기를 오래 강의해온 홍성건 목사와 명쾌하고 실제적인 성경적 가르침과 더불어, 그 지침을 따라 삶에서 생생하게 음성 듣기를 체험해온 김미진 NCMN 간사가 크리스천들의 목마름을 해소시켜 주기 위해 하나님의 음성을 듣는 삶의 성경적 원리와 실제적 간증을 엮은 것이다.

이 책은 모두 4개의 PART로 구성되어 있다. PART 1 ‘하나님은 말씀하시는 분이다에서는 하나님의 음성을 듣는 삶이 내게도 가능한지, 하나님의 음성을 왜 듣지 못하는지, 하나님의 음성을 왜 듣고자 하는지에 대해 전한다. PART 2 ‘하나님은 우리가 그분의 음성을 듣기 원하신다에서는 하나님의 음성을 듣는 삶을 살 때 우리의 영혼이 회복되며, 영적인 풍성한 삶을 살게 되며, 하나님께서 우리를 열방 가운데 높이셔서 우리가 세상에 영향을 주는 삶을 살게 된다고 전한다.

PART 3 ‘하나님은 우리에게 어떻게 말씀하시는가에서는 기록된 말씀을 통해, 말씀 묵상을 통해, 2차적인 방법인 성령의 내적 증거와 내적 음성, 성령의 외적 증거와 외적 음성인 환상, , 성령의 은사, 설교를 말씀하신다고 가르친다. PART 4 ‘하나님의 음성을 들으려면 어떤 준비가 필요한가에서는 하나님의 음성을 듣기 위한 준비로 예수 그리스도를 주인으로 모시고, 겸손으로 행하며, 하나님을 경외하며, 깨끗한 마음을 가지고, 믿음으로 영적 전쟁을 하고 기다리며 듣는 연습을 하라고 전한다.

부록으로 하나님의 음성을 들을 때 일어나는 결과와 하나님의 음성을 들음에 있어 가져야 할 원칙에 대해서 기록하고 있다. 특히 각 장마다 성경을 기반으로 풀어가는 저자의 글을 읽다가 보면 나 자신이 하나님의 음성을 듣는 것처럼 느껴져서 도무지 지루할 틈이 없다.

이 책을 통해 하나님이 우리들 각자에게 허락하신 음성은 우리들의 영혼을 향하신 하나님의 마음이라는 것과 하나님께서 우리들에게 필요한 음성을 허락하실 때 일반적인 방법부터 우리들의 상상과 기대를 넘어서는 방법에 이르기까지 다양한 방법을 통해서 말씀하신다는 것을 깨닫게 되었다.

이 책을 하나님의 음성듣기를 원하는 한국교회 그리스도인들과 목회자들에게 추천하고 싶다. 개인이 읽고 공부해도 유익하지만, 교회 소그룹과 직장에서 성경공부 하듯이 한 장씩 읽고 토론하면 유익할 것이다.