대한민국 절대가이드 - 자신만만 떠나는 우리나라 완벽 여행 코스, 개정판 절대가이드 시리즈
최미선 지음, 신석교 사진 / 삼성출판사 / 2015년 5월

사람들은 누구나 여행을 꿈꾼다. 아마 떠나기 전의 설렘이 있어 좋고, 돌아와서는 남겨진 추억과 그리움이 있기 때문이 아닐까? 나는 그동안 많은 나라들을 여행했다. 하지만 지금까지 여행사에서 안내하는 정해진 코스를 따라 하는 패키지여행이었다. 그러다보니 이제 단체여행보다 홀로 배낭 하나 질끈 메고, 주로 걸으며 혹은 자전거를 타며 세상 이곳저곳을 가보고, 그곳의 세상을 느끼고 싶다. 걷고 싶으면 걷고, 가는 곳마다 지역 풍경만 구경하는 것이 아닌, 그곳 사람들과 친해지고 많은 이야기도 나누고 싶다.

우선 먼 외국여행보다는 국내여행을 떠나고 싶다. 그래서 읽은 책이 <대한민국 절대가이드>란 책이다. 찜통더위에 선풍기 바람을 맞아가면 읽는 지미가 쏠쏠하다.

이 책은 동아일보 기자 출신의 최미선·신석교 부부가 발품 팔며 다녔던 국내 여행지 중 대한민국 최고라 할 수 있는 700곳을 선별하여 메인 관광지와 주변 관광지가 한눈에 보이도록 코스를 보여 주는 새로운 여행 가이드책이다.

책을 펴보면 밑지도가 나오고, 해당 지역에서 가장 유명한 여행지를 중심으로 주변 여행지의 위치가 한눈에 들어온다. 지도를 보며 위치를 한눈에 확인할 수 있으니, 동선이 파악되어 시간 낭비 없이 알찬 여행 코스를 짤 수 있는 것이다. 무엇보다 상투적인 여행지 소개가 아닌, 저자가 발품 팔아 얻은 깨알 같은 생생한 정보가 가득하다. 이제 이 책 한권만 가지면 대한민국 어디든 여행을 떠날 수 있다.

이 책에서 저자는 여행은 일상에서 벗어나 나를 놓아주고 나를 쉬게 해주는 것입니다. 그래서 여행은 한 발 앞으로 가는 것이라기보다 옆으로 가는 것, 혹은 뒤로 가는 것이라 생각합니다. 가끔은 발걸음을 멈추고 길가에 피어난 작은 꽃 한 송이, 허허로운 벌판의 허수아비에게 눈길을 주고, 숲속에 홀로 앉아 새소리, 바람 소리에 귀 기울여 보는 것은 어떨까요?”(p.2) 라고 말했다.

잃어버린 시간을 찾아서의 저자 마르셀 프루스트는 진정한 여행은 새로운 풍경을 보는 것이 아니라 새로운 눈을 갖는 것이다.’라고 말했다. 아직까지도 여행은 계획하고, 준비하고 떠나야 한다고 생각하는 이들이 많다. 하지만 전국이 반나절이면 어디든 갈 수 있는 세상에 국내여행이라면 그러한 준비는 여행을 더 멀게만 느끼게 할 뿐이다.

여행은 가고 싶으나 막상 떠나려니 목적지를 정하기가 쉽지 않을 때가 있다. 그 때 이 책을 펼쳐보면 좋을 것이다. 대한민국의 문화유산, 박물관, 유적지, , 바다 등의 자연환경은 세계 어느 곳에 내놓아도 손색이 없을 만큼 멋진 곳들이다.

여행을 하게 되면 어디를 가든지 생소하여 어디를 먼저 가야할지 모를 때가 많은데 이 책은 각 지역에서 추천하고 있는 명소들을 지도와 함께 담겨 있어 쉽게 찾을 수 있어 편리하다. 처음 가는 곳도 이젠 걱정이 없다.

책에서는 아이들 답사여행이나 혼자 떠나는 힐링여행, 연인들의 낭만 가득한 추천 여행지등 마음에 드는 곳만 고르면 동선부터 주변 관광지 정보까지 알차게 여행할 수 있도록 돕는다.