히어로 : 당신이 원하는 삶으로 안내하는 비밀 지도
론다 번 지음, 하윤숙 옮김 / 살림 / 2015년 6월

한동안 우리 사회에 긍정적 사고라는 열풍이 불었었다. ‘긍정적으로 사고하는 것이 좋다는 것은 누구나 알고 있다. 그러나 매일의 생활을 긍정적으로 한다는 것은 쉽지 않다. 왜냐하면 우리는 너무나 자주 그것을 잊고 살아가기 때문이다. 운동을 하면 몸에 좋다는 것을 알면서도 매일 같이 운동하는 습관이 몸에 붙어 있지 않으면 아무 소용이 없는 것과 같은 이치다. 나쁜 생각을 멈추는 방법도 오직 연습뿐이고, 좋은 생각을 계속 유지하는 방법도 오직 연습뿐이다.

나는 한동안 시크릿이라는 책에 매료되어 책을 읽은 후에 무엇이든지 긍정적으로 생각하자고 하면서 노력을 했다. 그리고 론다 번이 쓴 책은 모조리 구입해서 읽었다. 그래서 내가 생각해도 내 인생이 많이 달라진 것을 느낀다.

이 책은 간절히 원하면 이루어진다는 메시지로 전 세계 수십억 명의 사람들에게 꿈과 희망을 전해주었던 시크릿의 저자 론다 번이 현대판 영웅 열두 명의 삶을 바탕으로 당신이 원하는 삶으로 안내하는 비밀지도를 제시하고 있다.

이 책을 펼쳐 읽다가 보면 우리가 잠시 잊고 있었던 꿈이 찾아온다. 또 우리가 이 세상에 왜 태어났는지 소명을 깨닫게 되고, 그 소명을 이루기 위한 모험에 기꺼이 뛰어들게 된다.

세상을 살다보면 모든 것이 뜻대로 되지 않고, 실패와 좌절을 맛볼 때가 있다. 그럴 때는 내 인생이 이대로 끝나버리는 것은 아닌가?’ 하는 두려움이 몰려든다. 그럴 때면 앞이 캄캄하고 도무지 앞길이 보이지 않는다. 도대체 어디를 향해서 어떻게 나아가야 할지 막막하기만 하다.

저자는 이런 자들에게 기회는 매일 모든 사람 앞에 놓여 있다고 말한다. 기차역에서 기차를 기다리는 사람 앞에 기차가 멈춰 서듯 기회는 늘 우리 앞에 와서 선다는 것이다. 그냥 올라타면 되는데 많은 사람들이 그 기회라는 기차에 올라타지 못한다. ‘안전을 추구하기 때문이다. 안정혹은 안전이 우리의 눈을 흐리게 만든다는 것이다.

이 책에는 히어로 열두 명이 등장한다. 그들은 삶의 가장 밑바닥에서 자신의 능력을 새롭게 발견하고, 앞으로 나아가기 위해 고군분투했다. 그리고 결국 진정으로 인생의 소명을 달성해냈다. 이들은 자신의 경험담을 통해 더 많은 이들이 내면에 숨은 강한 능력을 발견하고 히어로로 거듭나기를 바라는 마음에서, 론다 번에게 기꺼이 자신의 이야기를 들려주었다.

우리는 누구나 이 땅에 태어난 이유가 있다. 그리고 지금보다 훨씬 더 행복하고 훨씬 더 의미 있는 삶을 살도록 운명지워져 있다. 다만 아직 그 소명을 찾지 못했거나, 자신의 소명을 거부하고 있는 것이다. 그러나 간절히 원하면 소명이 보인다. 이 책을 읽다보면 분명 그 일을 할 때 가장 행복하고 기뻐서 특별한 힘이 터져 나오는 인생의 소명을 찾게 된다.

이 책에서 저자는 꿈을 향해 나아가는 중간에 시련과 장애물을 만난다면 그건 당신이 히어로의 여정을 잘 따라가고 있다는 훌륭한 징후라고 생각하라. 실제로 더 큰 장애와 시련에 직면할수록 당신은 더 큰 성공을 이루게 된다.”고 말한다. 이 책을 읽는 내내 두려움은 사라지고 용기가 용솟음치는 것을 깨닫게 된다. 미래가 두렵기만 한 분들에게 이 책을 추천한다.