돈이 모이는 시간 사용법 - 부자의 시계는 다르게 돈다
유성은 지음 / 대림북스 / 2015년 3월

한때 환갑잔치를 집에서 하지 않고 외국 여행을 하던 적이 있었다. 그러나 지금 칠순이나 환갑인 세대는 잔치를 하기 애매할 정도로 건강한 경우가 많다. 통계청 자료에 따르면, 한국인 평균수명은 2010년을 기준으로 남자는 77, 여성은 83.8세다. 평균수명이 81세 이상으로 늘어난 것이다. 그러나 고령자 삶의 질은 OECD 34개국 중 33위로 최하위이다. 이런 상황에서 대책 없이 은퇴를 한다면 어떻게 될까? ‘오래 사는 것이 축복이 아니라 형벌이 될 수 있다.

몇 년 전부터 노인들에게는 99세까지 팔팔하게 살다가 2, 3일 아프고 죽자는 염원이 담긴 ‘9988234’라는 말이 유행하고 있다. 요즘에는 노인들이 234가 아니라 124만 하자고 한다. 죽을 때 하루 이틀 아프고 죽자는 것이다. 234하면 너무 길다는 것이다. 하루가 다르게 우리나라는 초 고령화 사회로 넘어가고 있다.

고령화 시대를 어떻게 하면 젊고 건강하게 살 것인가가 노인들에게는 당면한 화두이다. 어느 발표에 의면 사람이 죽기 전에 평균 11년을 아프면서 살다가 죽는다고 한다. 몸이 아프고 병이 들어 활동영역에 제한을 받다가 죽는다는 말이다. 그렇게 산다면 오래 사는 것이 과연 복인지, 저주인지, 생각해 보아야 할 것이다.

이 책은 시간관리 전문가이자 인생설계, 인생상담 전문가인 유성은 씨가 인생의 성공과 실패를 결정하는 가장 큰 요인이 될 수 있는 시간 관리의 비법을 알려주면서 자기에게 주어진 소중한 시간을 현명하고 똑똑하게 다루는 방법을 담았다.

이 책에서 저자는 노력형 부자들의 똑똑한 시간 사용법을 배우라고 권면한다. 모든 사람들이 꿈꾸고 있는 부는 쉽게 얻어지지 않는다. 그리고 노력형 부자라 불리는 이들에게는 공통적으로 일반인들과 다른 시간 사용법이 있다. , 시간을 소중히 여기고, 끊임없이 생각하고, 바로바로 행동에 옮기며 새로운 방법을 찾아냈다는 것이다.

나는 이 책을 읽으면서 성공을 하고 싶고, 부를 축적하고 싶고, 부자가 되고 싶다면 이제부터 성공한 이들의 똑똑한 시간 사용법을 따라야 한다는 사실을 깨닫고 실천하려고 애쓰고 있다. 이 책을 읽어보면 어떻게 하면 자기 스스로 주어진 시간과 돈을 효과적으로 관리하고, 인생에서 자신의 존엄성을 지키며 주도적으로 살 수 있는가 하는 문제에 해답을 얻을 수 있다.

이 책은 모두 6개의 챕터로 구성이 되어 있는데 시간 관리의 중요성, 시간을 돈으로 바꾸는 계획과 비전 세우기, 가치 있는 시간을 만들기 위한 방법, 부자들의 시간 관리 기술, 효율적으로 일하기, 시간을 버는 이들의 열 가지 성공 포인트를 통하여 시간 관리의 중요성에 대해 알기 쉽게 설명한다.

이 책에서 저자가 강조하는 나만의 자투리 시간 활용법을 보면 모든 시간을 생산적으로 활용해야 하며, 짧은 시간도 쌓이면 긴 시간이 된다는 것을 기억해야 한다. 자투리 시간을 대비해서 그 시간대에 해야 할 일들을 미리 마련해야 한다. 자투리 시간의 효율성이 각각 다르다는 것을 알아야 한다. 이 책은 누구에게나 필요한 시간 관리의 중요성에 대해서 쉽게 설명하므로 이 책에서 가르쳐 주는 대로 실천한다면 누구에게나 돈은 모이게 될 것이다. 이 책은 나의 삶을 완전히 바꾸어 주는 책으로 직장인들과 가정주부에게 꼭 권하고 싶다.