30대에 깨달은 부의 법칙
정범희 지음 / 라온북 / 2015년 1월

옛말에 말이 씨가 된다는 말처럼 말은 생각이 되고, 생각은 행동이 된다. 사람은 말 하는 대로 된다. 말로 천 냥 빚을 갚는다, 뿌린 대로 거둔다, “콩 심은 데 콩 나고 팥 심은 데 팥 난다.”는 속담도 있듯이 사람의 말에는 능력이 있다. 긍정의 언어를 사용하는 사람은 만사가 잘 되고, 부정의 언어를 하는 사람은 무얼 하든지 잘 되기가 어렵다. 어떤 말을 하느냐에 따라 사람을 살리기도 하고 죽이기도 하는 모습을 우리는 쉽게 주변에서 경험한다.

성경에 보면 밀알 하나가 땅에 떨어져 죽으면 많은 열매를 맺는다”(요한 12:24)는 말씀이 있다. 씨앗이 죽지 않겠다고 하면 아무 소용이 없다. 썩어질 때만이 그 효용가치가 있는 것이다. 고단했던 현대사의 질곡을 잘 그린 윤제균 감독의 영화 국제시장은 우리 국민들이 어떻게 살아왔고, 극복했던가를 실감나게 보여주고 있다. 많은 관객들이 몰려드는 이유는 남의 얘기가 아니라, 우리의 얘기였고, 그 때보다 지금이 나은 풍요를 구가하기 때문에 가능한지 모르겠다. 남 주인공 덕수(황정민)는 노년에 아버지, 내 약속 잘 지켰지에. 이만하면 잘 살았지예. 근데 내 진짜 힘들었거든예라고 고백한다. ‘국제시장은 오늘의 한국 번영이 70대 노년 세대의 생사를 넘나드는 희생과 고난이 원동력이었음을 6·25를 모르는 세대에게 알려주는 실증적인 교재다.

이 책은 부산 동아대학교 대학원 박사과정을 수료하고, 현재 박사학위 취듣을 준비하고 있는 정범희가 부와 행복을 염원하는 세상 모든 사람들에게 자신이 깨닫고 현실화한 부의 법칙을 전해준다.

저자는 이 책의 프롤로그에서 즐거운 일을 해라. 당신이 즐겁다면 주위 사람도 당신에게 행복의 기운을 느낄 것이고, 스스로 즐겁다면 어떤 일을 하든지 즐겁기 때문에 힘들지 않고 설사 힘이 든다 하더라도 절대 포기하지는 않을 것이다. 즐거운 목표를 찾아라. 우리 인간은 힘들게 먹고 살기 위해, 어쩔 수 없이 일을 하기 위해서 창조된 존재가 아니다. 즐거운 목표를 찾으면, 부와 행복이 저절로 따라온다. 확신한다.”(p.11)고 했다.

많은 사람들이 인식하지 못하지만, 사실 어떤 강력한 힘이 우리 삶을 움직이고 있다. 바로 끌어당김의 법칙이다. ‘끌어당김의 법칙이란 긍정적인 것이든 부정적인 것이든, 나의 삶은 내가 에너지를 쏟고 주의를 기울이는 대상을 자연스럽게 끌어당긴다.”는 법칙이다.

저자는 성공자들은 확실한 목표를 가지고 있는 사람들과 교류하기 좋아한다.”(p.114)고 말했다. 부정적으로 세상을 바라보는 사람을 좋아하지 않는다는 뜻이다. 진짜 성공한 사람은 반드시 한번은 불행하거나 가난한 시절을 겪었다. , 그들은 가난한 생활을 하면서도 성공할 것이라는 확신을 하면서 살아간다.

저자는 힘들게 무언가를 개척하라고 설득하기보다는 이미 성공할 수 있고 부를 불러들일 수 있는 방법을 다진 성공한 이들의 길을 따라가기만 하면 된다고 강조한다. 생각의 뿌리를 바꾸는 방법부터 역대 성공한 사람들의 공통점과 생각하는 방법 등을 하나하나 생활에 적용하여 실천해 가다 보면 어느덧 한 걸음 나아가 있는 스스로를 발견할 수 있을 것이다. 무엇보다 감사하는 마음과 감사의 힘을 통한 긍정적인 변화를 체험해 보기를 원하는 분들이라면 하루에 1분 만이라도 눈을 감고 생각하고, 즐거운 상상을 한다면 원하는 대로 이루어질 것이다.