이것이 마윈의 알리바바다! - 세계를 뒤흔든 신화의 기업 알리바바 스토리
둥즈쉬안 지음, 이현아 옮김 / 이레미디어 / 2014년 12월

어렸을 때 재미있게 읽었던 책 중에 아라비안나이트에 나오는 알리바바와 40인의 도둑이라는 책이 있다.

알리바바와 40인의 도둑의 줄거리는 부유하고 탐욕스런 형과 선량하고 가난한 동생이 살았는데 가난한 동생이 어느 날 산에 나무를 하러 갔다가 도둑들이 보물을 숨겨둔 동굴을 발견하고 그 동굴의 문을 여는 주문이 열려라 참깨라는 사실도 알았다.

이후 알리바바는 도둑들의 동굴에서 보물을 가져와 잘 살게 됐는데 그의 형은 욕심을 지나치게 부려 도둑들의 동굴에 갔다가 동굴 문 여는 주문을 잊어 도둑들에게 잡혀 목숨을 잃는다. 도둑들은 알리바바까지 죽이기 위해 기름장수로 변장해 그의 집에 나타난다. 하지만 알리바바의 여종인 카흐라마나가 도둑들의 계략을 알고 그들이 숨어 있는 항아리에 뜨거운 기름을 부어 모두 죽인다.

그리고 알리바바와 도둑떼의 두목이 식사를 하고 있는 방으로 가서 칼춤을 추다가 갑자기 두목의 목을 내리쳐 살해한다. 그래서 알리바바는 동굴 속의 보물들을 모두 가져다 부자로 잘 살게 됐다는 이야기다.

이 책은 오랜 기간 심리상담, 심리훈련 및 자기계발, 재테크 등 심리와 관련된 일에 몸담아 왔으며, 대중심리건강과 비즈니스 심리학 모델 창조 및 산업적인 발전에 힘쓰고 있는 둥즈쉬안이 알리바바의 탄생부터 지금까지를 다루며 알리바바의 정신이 무엇인지를 깊이 분석했다.

현재 알리바바를 통한 거래는 중국 국내 총생산(GDP)2%에 이르고, 중국 국내 온라인 거래의 80%가 알리바바 계열사들을 통해 이뤄지며, 중국 국내 소포의 70%가 알리바바 관련 회사들을 통해 이루어진다. 그리고 알리바바는 지금도 세계를 향해 뻗어나가고 있다. G2 시대, 시시각각 세계로 뻗어나가고 있는 중국 경제의 일면을 엿볼 수 있는 책이다.

이 책에는 마윈이 기업 운영에서 추구하고자 하는 가치와 비즈니스 모델, 사업 비전이 고스란히 들어 있어 알리바바와 마윈을 알고자 하는 독자들에게 큰 도움이 될 것이다.

이 책을 보면 G2 시대, 시시각각 세계로 뻗어 나가고 있는 중국 경제의 일면을 엿볼 수 있다. 항저우의 가난한 청년에서 중국 제1의 부자가 된 알리바바 그룹의 회장 마윈. 그는 세계 최대 전자상거래 사이트 알리바바의 창립자이자, 전자상거래 사업을 시멘트+마우스모델로 성공시킨 현재 IT업계에서 가장 중요한 인물이다. 그는 “35살까지 가난하면 그건 당신 책임이다” “당신의 부모님이 물려줄 돈이 없더라도, 아무도 당신을 동정해주지 않는다등 거침없는 언변으로도 유명하다.

영어강사 출신인 마 회장이 지난 1999년 항저우의 자신의 아파트에서 B2B(기업 대 기업) 사이트인 알리바바를 설립했을 때 누구도 회사가 이처럼 크게 성공할 것이라고는 예상하지 못했다. 이 책을 기업의 CEO들과 창업을 준비하는 분들에게 읽기를 권한다.