왜 가면을 쓴 사람이 인정받을까 - 사람을 얻으며 이기는 10가지 가면 전략
무거 지음, 류방승 옮김 / 청림출판 / 2014년 11월

많은 사람들이 직장생활을 하면서 가면을 쓰고 살아간다. 요즘 나의 가장 큰 고민은, 과연 직장에서 나의 모습을 어디까지 보여줘야 하는가? 이다. 직장을 다니면서 가장 많이 들었던 이야기는 절대 사람을 믿지 마라” “너의 모습을 전부 보여주지 마라이다. 슬프지만 그게 현실이다. 난 무엇이 좋든지 싫든지 하면 얼굴에 극명하게 드러난다. 그러다보니 스트레스를 많이 받는다.

주변 사람들은 너무 솔직하게 다 보여주지 마라” “나중에 너만 힘들어진다고 한다. 왜 사회에서나 직장에서 솔직함이 통하지 않고 가면을 써야 손해를 보지 않는 것인가?

이 책은 중국의 인사관리 전문가이자 경제경영·자기계발 전문 작가 무거가 가면을 직장인에게 없어서는 안 될 성공 비결로 삼고, ‘침묵, 칭찬, 약세, 거절, 용인, 능동, 후퇴, 유머, 추종, 과시라는 10가지 종류의 가면을 제시한다. 흥미로운 실례를 바탕으로 어떻게 가면을 사용해야 하는지, 명심해야 할 금기 사항은 무엇인지를 짚어주며, 순식간에 상황이 변하기 일쑤인 직장 생활에서 건강한 마음으로 가면을 쓴다면 사람을 잃지 않으면서도 원하는 바를 얻을 수 있다고 용기를 준다.

사회생활을 하다보면 이길 수 있어도 때로는 약세의 가면을 쓰고 기꺼이 져주는 전략이 필요하다. 약자의 포지션을 취하면 주변의 공감을 끌어내기도 쉽다. 하지만 때로는 상대방의 요구를 단호하게 거절할 줄도 알아야 한다. 물론 거절에도 미학이 필요하다.

저자는 변화무쌍한 직장 생활을 성공적으로 해나가려면 난관이 닥칠 때마다 현명하게 대처하는 다양한 가면을 갖춰야 한다고 주장한다. 가면이란 일종의 대처법이다. 앞서 제시한 사례에서는 침묵의 가면을 사용하는 것이 최선이라고 조언한다. 침묵의 가면은 극단적인 선택을 피해야 할 때 유용하다.

대부분의 사람은 가면에 대해 부정적으로 인식하고 있다. 그러나 사실 인간은 누구나 가면을 쓰고 살아간다. “가면은 편법이나 속임수가 아니라 이른바 다투지 않고 이기는 전략이며 직장인을 위한 생존 필수품이다.”

가면은 권모술수와는 궤를 달리한다. 저자는 성숙한 직장인이라면 욱하고 화가 치밀어도 온화한 표정으로 얼굴을 바꿔 칭찬을 건넬 수 있어야 하며, 동료들보다 앞서나가고 싶더라도 때로는 속마음을 감추고 무리를 따를 줄 알아야 한다고 강조한다. 저자가 말하는 가면이란 주위 사람들과 대립각을 세우지 않으면서 원만한 인간관계를 바탕으로 원하는 바를 얻어내는 데 있는 것이다.

직장인들이 직장생활에서 가장 필요로 하는 가면의 종류는 무엇일까? 부하직원 및 상사에게 화가 나도 욱하지 않고 좋게 말할 수 있는 가면, 싫어하는 동료와도 무난하게 지낼 수 있는 가면, 울고 싶은 상황에서도 상사에게 환하게 웃어 보일 수 있는 가면, 거래처와의 계약을 위해 잠시 비굴해지는 것도 견딜 수 있는 가면, 프레젠테이션 등 중요한 기회에 자신감 넘치게 행동할 수 있는 가면 등이다. 일은 열심히 하는데 능력만큼 인정받지 못해 답답하다거나, 감정을 얼굴에 그대로 드러내 쓴맛을 본 직장인이라면 이 책이 큰 도움이 될 것이다.