앤드류 머레이의 위대한 영성 - 탁월한 영성의 소유자 앤드류 머레이의 내적 삶의 회복
앤드류 머레이 지음, 정혜숙 옮김 / 브니엘출판사 / 2014년 11월

한국교회는 성장하면서 어느새 교만해졌다. 성도들이 예수 그리스도의 십자가의 죽으심과 구원의 역사에 감사하기보다는 세속적인 성공을 자랑하기 시작했다. 성도들의 생활은 거룩한 영성을 잃어버렸다. 경건의 모양은 있지만 경건의 능력은 다 잃어버렸다. 인본주의가 판을 치고, 세속주의가 교회를 점령하고 있다.

지금은 하나님의 영광을 회복해야 할 때이다. 성령의 임재와 능력을 회복해야 할 때이다. 성령의 역사가 일어나면 모든 것이 살아난다. 예배가 회복되고, 기도의 불꽃이 타오르고, 찬양의 은혜가 회복된다.

지금 이 시대는 영성의 시대이다. 영성의 시대를 살고 있는 현대인들에게 앤드류 머레이는 하나님의 은혜의 깊은 감동으로 우리를 이끌고 있다. 메마른 땅에 단비가 필요하듯 갈급해 하는 영혼들에게 생수의 말씀으로 초대하면서 영성의 새로운 길을 제시한다.

이 책은 19세기 남아프리카의 가장 사랑받는 설교자일 뿐 아니라 세계적 명성을 지닌 저술가인 앤드류 머레이가 어떻게 하면 우리의 내면생활을 아름다운 정원으로 가꾸는가에 대한 방법들을 담은 것이다. 저자는 내면세계가 영적인 질서를 회복하는데 필요한 중요한 원칙들35가지를 통해 상한 심령들이 춤출 수 있게 해주고 회복의 길로 인도해준다.

앤드류 머레이는 자신의 경건과 기도생활 가운데 직접 깨닫고 체험한 것을 우리에게 전해주기에 더욱 놀라운 깊이가 있으며, 동시에 우리의 신앙생활과 직결되어 있다. 따라서 그 영향력 또한 매우 강력하게 나타나서 우리를 잠에서 깨어나게 한다.

이 책은 모두 5부로 구성되어 있다. 1부는 하나님과 교제하는 사귐의 영성’, 2부는 그리스도를 아는 기쁨의 영성’, 3부는 성령을 경험하는 임재의 영성’, 4부는 거룩함을 회복하는 회복의 영성’. 5부는 믿음을 세우는 말씀 능력의 영성이다. 각각의 큰 주제에 맞게 작은 주제가 배열되어 있다.

사람들은 교회를 다니는 사람들에 대한 기대를 갖고 있다. 그 기대는 자신들과 다른 삶을 살 것이라는 기대이다. 서로 사랑하고 물질을 나누며 봉사의 삶을 사는 것이다. 하지만 그들이 경험한 실제 교인들의 모습은 그들의 기대와는 너무나 다른 것이었다고들 말한다. 교회 안에서 서로 갈등하고 싸우고 물질에 대한 더 큰 집착을 갖고 있고 자기들끼리만 모임을 가질 뿐 세상에 어려운 이웃들을 향해 봉사하지 않는다는 것이다.

세상은 그런 사람들을 가리켜서 어느 날부터인가 선데이 크리스천이라고 부르기 시작했다. 주일에 교회는 가서 예배드리지만 그것 말고는 자신들과 거의 다르지 않는 사람들이라는 뜻이다. 왜 그럴까? 개인의 신앙생활이 무너졌기 때문이다. 이제 각자 영적 생활을 다시 회복해야 한다.

그리스도인이라는 이름만 가지고 뿌리째 병들어 가고 있는 현대 기독교인들이 이 책을 통해 기도와 말씀으로 거룩해지게 된다고 하면, 결국 위대한 영성도 우리 곁에 다가올 것이다. 이 책을 한국교회의 모든 성도들에게 추천한다.