그림으로 읽는 핵심 성경 - 성경 66권의 핵심만 모아 쉽게 이해하도록 돕는 가이드북
헨리에타 미어즈 지음, 프랜시스 블랭켄베이커 엮음 / 두란노 / 2014년 9월
매년 새해가 되면 그리스도인이라면 누구나 다짐하고 결심하는 것들 중에 빠지지 않는 것이 하나 있는데, 바로 성경일독이다. 왜 그런 결심과 다짐을 할까? 그것은 하나님의 말씀을 가까이 하는 것보다 신앙생활에 도움이 되는 것은 없다고 믿기 때문이다.
그런 다짐으로 새해 첫날 창세기 1장부터 읽어내려 간다. 하지만 몇 주까지는 정해진 분량을 읽어내지만. 시간이 지나면 지날수록 성경을 읽는 속도도 느려지고, 성경 장수도 나가지 못하고 있는 것을 경험해봤을 것이다. 거기에는 여러 가지 이유들이 있을 수 있겠지만, 아무래도 가장 큰 원인은 이해하기 어려운 단어나 구문으로 중도에 포기하게 된다.
이스라엘 백성들은 가나안 땅에 들어가기 전에 광야를 지나면서 하나님께서 공급해 주시는 매일의 만나를 먹고 살았다. 오늘 우리들도 하나님 말씀으로 매일의 양식을 삼아야 한다. 그렇게 하기 위해서는 말씀을 읽고 묵상하는 습관을 가르는 것이 필요하다. 신구약 성경은 전체가 1187장으로 되어있는데, 하루에 3장씩, 그리고 주일에 5장씩만 읽어도 일 년마다 일독을 할 수 있다.
이 책은 금세기 최고의 복음 전도자 빌리 그레이엄, CCC 설립자 빌 브라이트, 전 미 상원의회 목사 리처드 핼버슨 등 400명이 넘는 기독교 전임 사역자와 다양한 분야의 리더를 길러냈으며 주일학교 교육의 거장이라 불리고 있는 할리우드 제일장로교회 기독교 교육 담당자인 헨리에타 미어즈가 성경이 어려워서 읽기 어려운 분들이나 새신자, 청소년들에게 성경의 핵심을 파악할 수 있도록 하기 위해 엮은 그림 위주의 성경 가이드북이다.
이 책은 성경책의 순서대로 각 권의 저자, 역사적 시대 배경, 주요 등장 인물, 주요 내용, 핵심 사건 따라가기, 성경 속 실제 흔적들, 성경에서 만나는 예수님 등으로 구성되었으므로 구약 창세기부터 신약 요한계시록에 이르기까지 성경전체를 쉽게 파악할 수 있도록 했다. 이 책에는 그림, 사진, 도표, 지도들이 가득하다.
또한 ‘신구약 중간기’를 이 책에 포함하고 있어 중간기에 일어난 일을 알 수 있도록 하여 헤롯 가문에 대해 다루고 있는 것은 성경의 역사를 좀더 쉽게 이해할 수 있도록 한 저자의 노고에 감사드린다. 책의 뒷부분에는 ‘핵심 성경 낱말 사전’그림과 함께 수록하여 성경을 읽다가 어려운 단어나 용어들을 쉽게 찾아볼 수 있도록 했다.
사람은 성경을 읽을 때 변화가 일어난다. 성경은 말하기를 “하나님의 말씀은 살았고 운동력이 있어 좌우에 날 선 어떤 검보다도 예리하여 혼과 영과 관절과 골수를 찔러 쪼개기까지 하며 또 마음의 생각과 뜻을 감찰하나니.”(히브리서 4:12) 라고 했다.
이 책과 함께 성경통독을 하게 되면 좀 더 쉽고 재미있게 할 수 있다. 영혼을 살리는 성경통독의 실천이 이 책을 통해서 체험적으로 일어나게 될 것이다. 교회마다 소그룹 모임이나 개인적으로 성경공부를 할 때 사용한다면 많은 도움이 될 것이다.