글쓰기 비행학교 - 내 삶이 곧 내용이 되는 나다운 글쓰기 글쓰기비행학교 실전워크북 1
김무영 지음 / 씽크스마트 / 2014년 7월

누구나 글을 잘 쓰고 싶어 한다. 나 역시 이런 욕심이 누구 보다 강하다. 글은 습관이기 때문에 글을 잘 쓰기 위해서는 자주 쓰고 많이 쓰는 것 이상의 방법이 없다. 그렇다고 좋은 글 쓰는 방법을 학교에서 가르쳐 주지도 않는다. 내 기억엔 배운 적이 없다. 게다가 사회생활을 하다보면 자신의 직업에 따른 글쓰기에만 충실하게 된다.

일의 성격과 글의 목적을 떠나 보편적으로 적용되는 좋은 글쓰기의 기본기는 무엇일까? 형식이 다를 뿐 글의 목표는 모두 같다. 자신이 생각하는 것을 정확하게, 그리고 깔끔하게 표현하는 것이다. 그런 점에서 모든 글쓰기는 본질적으로 통한다.

그렇다면, 글 잘 쓰는 비결은 무엇인가? 요즘 읽고 있는 책에서 그 실마리를 찾았다. 소개하는 내용은 좋은 글을 쓰기 위한 기본일 뿐만 아니라 현재 자신의 글을 진단해 보는 기준이 될 수 있다. 좋은 글의 핵심 조건은 전달력이다. 하지만 관념적인 표현과 불필요한 어휘의 남발로 인해 정작 전달하려는 내용이 묻혀 버리는 경우가 많다. 그래서 글쓰기 달인들의 진단은 그 울림이 클 뿐만 아니라 좋은 글을 쓰고 싶은 분들에게 피가 되고 살이 된다.

이 책은 부산대학교에서 문학을, 성공회대학교 대학원에서 신학을 공부했으며, <한국능률협회>, <러닝미>, <오마이스쿨>에서 인문학 강좌를, <책벌레 글쓰기>, <소울문화살롱>에서 글쓰기 강좌를 맡고 있는 비행사 김무영이 글쓰기의 요령뿐만 아니라, 글을 쓰는 삶 자체를 이야기한다. 글을 쓰지 않는 시간에도 글쓰기를 준비하는 법, 글을 쓰는 목적과 이유, 주제와 소재, 글의 구성, 장르와 표현, 5가지 퇴고방법 등 실제적인 글쓰기 기술과 함께, 오랜 시간 작가를 꿈꾸며 누렸던 작가 개인의 글쓰기 경험담, 또 대필 작가로 다진 글쓰기의 노하우와 에피소드, 전업 작가로 살아가는 현재의 이야기까지 글쓰기가 가진 입체적인 모습과 매력에 대해 이야기한다.

이 책에서 저자는 글을 쓰기 전에 다음과 같은 점들을 미리 준비하기를 권한다. 첫째, 모든 글에는 반드시 이유와 목적이 있어야 한다. 둘째, 모든 글은 쓸 만한 작가가 써야 한다. 셋째, 굳이 내가 써야 하는 이유가 무엇인지를 찾아보자.

특히 이 책에서는 각 장마다 수록된 미니 워크북 스스로 써보기를 통해, 책을 읽으면서 직접 글을 써보고, 독자 스스로 글쓰기를 통해 글쓰기를 알아가도록 안내하고 있다. 저자는 누구나 흥겹게 노래를 흥얼거리듯, 누구나 쉽게 글을 쓰는 세상이 오면 좋겠다. 거창하고 전문적인 글이 아니더라도, 누구든지, 진실해서 더 소중한 자신만의 글을 가질 수 있다면 참 좋겠다.”고 말한다.

글쓰기는 시대마다 달라진다. 각각의 시대가 반영하는 삶의 모습이 다르기 때문이다. 저자는 나만의 글쓰기를 찾아야 한다고 하면서 보다 더 나다워지는 것, 나답게 말하고, 나답게 글 쓰는 것, 이런 것들이 진짜로 삶을 바꾸는 원동력이라고 믿는다.”(p.17)고 말했다,

이 책을 읽는다면 누구나 글쓰기에 대한 기본을 갖추게 하는 지침서라고 할 수 있다. 이 책의 내용 하나하나가 나에게는 가깝게 와 닿았다. 글쓰기가 고단한 사람들에게 일독을 권한다. 많은 도움이 될 것이다.