관계 정리가 힘이다 - 불편한 관계를 비우고 행복한 관계를 채우는 하루 15분 관계 정리법
윤선현 지음 / 위즈덤하우스 / 2014년 4월

우리는 관계의 홍수 속에 산다. 세상의 모든 사람을 알 수도 없고 친해질 수 없는 것이 인생이다. 수십 수백 수천 명 때문에 힘든 게 아니라, 내 주변 가장 가까운 곳에 있는 한두 명 때문에 힘든 게 관계의 어려움이다. 몇백 명 넘는 핸드폰 연락처와 SNS 친구들..., 그럼에도 얕은 관계 때문에 외롭고, 괴롭히는 간계 때문에 힘들다.

이 책은 국내 1호 정리컨설턴트로 유명한 윤선현 베리굿정리컨설팅 대표가 주변 공간이나 물건을 청소하고 정돈하는 개념에서 한걸음 더 나아가 인간관계 역시 정리가 필요하다는 점을 알려준다. 저자는 추상적이거나 모호한 조언에 그치지 않고 관계 달인들의 인터뷰를 비롯해 객관적인 설문조사를 실시해 현실적이고 공감 가는 사례들을 수집하고 다양한 컨설팅과 워크숍으로 효과가 증명된 관계 정리법을 제시한다.

저자는 시작하는 글에서 정리란 비우고, 나누고, 채우는 것을 통해 행복한 결과를 만들어내는 단순한 기술이다. 관계를 정리한다는 것 역시, 워하는 사람과 즐거운 시간을 보내기 위해서, 어떤 사람들을 비워낼지, 어떤 것들을 함께 나눌지, 어떤 사람들을 나의 인맥으로 채워 넣을지를 결정하고 행동하는 것을 말한다.”(p.10)고 했다.

이 책은 모두 4부로 구성되어 있다. 1관계의 행복을 방해하는 것들에서는 관계에 대한 착각들을 살펴보고, 관계의 정의를 새로 써본다. 2관계의 현재를 점검하는 시간에서는 나의 현재 관계를 점검해보며, 내가 진짜 원하는 관계 규칙을 정해본다. 3낡은 관계를 비우고 설레는 관계를 채운다에서는 나를 괴롭히는 관계들을 비우고, 설레는 관계를 채우는 시간을 갖는다. 4관계를 위한 하루 15에서는 구체적으로 다양한 관계 정리의 시스템과 솔루션을 통해, 날마다 조금씩 관계의 변화를 경험하게 한다.

이 책의 특징은 관계에 대한 나의 기존의 생각과 책을 읽고 난 후의 변화를 체크해보는 체크리스트가 앞뒤로 들어 있으며, 본문 중간 중간에 편안한 느낌의 일러스트와 자료사진들이 삽입되어 있다. ‘관계클리닉코너에는 인간관계에 대한 다양한 자료들과 실제 사례들을 수록하여 독자가 직접 관계에 대한 이모저모를 적어볼 수 있게 구성했다. 또한 맨 뒤에 부록으로 관계 정리 100일 프로젝트’, ‘비즈니스 관계 Q&A’ 등을 정리해 놓았다. 순서대로 또는 마음 끌리는 대로 하나씩 미션을 골라 시도해볼 수 있게 했다.

이 책을 읽으면서 나는 핸드폰 연락처를 정리하고, 그동안 받았던 선물들을 정리하고, 스케줄러를 하나씩 정리해봤다. 그러면서 어느새 상대방에 대한 마음이나 상대방이 나를 대하는 태도가 달라졌음을 느끼게 되었다. 관계가 정리되면 사람들로 인한 스트레스가 없다. 불필요한 시간, , 에너지, 감정의 낭비도 없다. 정리는 삶을 움직이는 에너지와 같다.

이 책은 관계에 어려움을 겪고 있는 모든 사람들에게 유용한 책이다. 원만한 인간관계를 유지하고 있는 독자들이라면 그 관계를 더욱 돈독히 할 수 있게 하고, 관계에 어려움을 겪는 분들은 정리의 시스템을 따라 하나씩 기존의 관계 습관을 바꿔나간다면, 관계의 행복을 찾을 수 있을 것이다. 관계 때문에 힘들어 하는 분들에게 꼭 이 책을 읽어보라고 권하고 싶다.