리더처럼 질문하라 - 최고 리더들이 말하는 성공의 비밀
노경목.김보라 외 지음 / 프런티어 / 2014년 3월

사람이 살아가면서 수많은 사람과 관계를 가지면서 질문을 잘 하므로 사람의 마음을 얻을 수 있다. 우리가 생각하는 것 이상으로 많은 경우 질문은 사람의 마음을 180도 움직인다. 결국 마음을 얻을 수 있는 질문으로 상대의 마음을 움직여서 내 편, 내 고객으로 만드는 것이다. 그러므로 핵심은 바로 상대의 마음을 잘 읽어내는 질문을 던지는 것이다. 자신의 마음을 매우 잘 알고 있는 사람에게 그 누가 신뢰하지 않을 수 있겠는가?

그렇다면 상대의 마음을 어떻게 읽어낼 수 있을까? 언어보다 강한 것이 바로 비언어다. 곧 상대의 비언어에 주목하면서 상대의 마음을 읽어내고, 그에 맞는 질문을 해서 결국 상대를 내 편으로 만드는 것이다.

경영자들과 회사생활을 하는 직장인들 중에는 왜 어떤 리더는 성공하고 어떤 리더는 실패하는지 궁금해 한다. 세계적인 최고의 리더들은 위기에 빠졌을 때만이 아니라 선택을 하고 기회를 잡아야 하는 순간에도 끊임없이 질문을 했으며, 그 질문의 답을 찾는 과정을 통해 결국 성공을 일구었다.

이 책은 세계 글로벌 기업 리더들이 어떻게 최고의 자리에 오를 수 있었는지 그 비밀을 다양한 성공 사례 분석을 통해 밝힌다. 그들은 조직이 처한 상황에 대한 정확한 진단과 치열한 고민을 통해 그들이 제대로 된 질문을 던진 것이 성공 요인인 것이다. 질문은 문제를 정확히 바라보고 해결 방법을 찾도록 만드는 힘이 있기 때문이다.

이 책에 나오는 리더들은 경기 침체로 인해 매출이 저조한 회사를 구해야 할 과제를 짊어지기도 했고, 변화를 두려워하는 직원들과 낯선 길을 개척해야 하기도 했다. 또한 어떻게 하면 새로운 아이디어를 사업에 적용할 수 있을지 끊임없이 생각했으며 고객의 마음을 어떻게 움직일지도 고민해야 했다. 그 때마다 그들은 각 상황에 필요한 질문을 던짐으로써 적절하게 대응하고 다양한 갈등과 문제들을 해결하면서 성과를 이루었다.

이 책은 세계 여러 분야의 1등 기업 창업자 및 CEO들의 성공 비결을 시작하라, 생각하라, 실행하라라는 3가지 주제로 구성했다. 1시작하라에서는 각 기업들의 창업 스토리를 알려준다. 어려운 환경 속에서도 글로벌 기업을 일궈낸 리더들의 열정과 노하우를 담고 있다. 그들의 시작은 초라했지만 시작했다. 2생각하라에서는 기업을 성장시키고 위기를 어떻게 극복할 것인지를 설명하고 있다. 리더는 제품을 팔 것인지, 스토리를 팔 것인지, 한 우물만 팔 것인지, 매출을 높이기 위해 여러 우물을 팔 것인지 끊임없이 고민해야 한다. 3실행하라에서는 기업의 생사를 결정하는 리더의 실행력에 대해 전한다. 리더가 바뀌기 위해 생각이 필요했다면 기업이 바뀌기 위해서는 실행을 해야 한다.

나는 평소에 어떤 기업의 성공 신화를 보았을 때 과연 이런 방법이 옳은가? 하는 나만의 질문을 할 때가 많이 있었다. 어떤 일이 일어날 때 마다 스스로의 질문을 던지는 것만큼 중요한 것이 없기 때문이다.

이 책은 리더 뿐만 아니라 일반인에게도 많은 것을 생각하게 한다. 꼭 한 번씩은 읽기를 권한다. “무엇을 질문하고 어떻게 답할 것인지해답을 얻을 것이다.