노력 보존의 법칙 - 99%의 노력을 결정지을 1%의 방향을 찾아라
윤태익 지음 / 살림Biz / 2014년 3월
“각본 없는 드라마”로 불리는 스포츠에는 인간의 희로애락이 모두 녹아 있다. 뭉클한 감동과 환희가 있는가 하면 뜨거운 눈물도 있다. 한계를 뛰어넘는 아름다운 도전에 나선 운동선수들은 인간 승리의 감동과 카타르시스를 우리에게 선사한다. 성적순으로 평가받은 운동선수들의 냉혹한 현실은 치열한 경쟁사회를 살아가는 현대인의 모습과 너무도 닮아있다.
올림픽에 참가한 선수들도 처음부터 자격을 가지고 태어나지는 않았다. 타고난 재능을 갈고 닦음으로 국가대표가 되어 태극기를 달게 되었다. 타인의 ‘재능’에 귀를 기울이는 것은 쉽다. 하지만 스스로가 가진 가치에 집중하기란 쉽지 않다. 그래서 우리는 뭔가 특별한 것, 뭔가 엄청난 것에만 귀를 기울인다.
이 책은 인하대학교 겸임교수, 윤태익 人경영연구소와 행복한 가정생활연구소 소장이며 에니어그램코리아 회장, KBS, MBC, SBS 등 주요 방송을 통해 사람의 성격과 의식을 토대로 한 교육 컨설팅과 국내외 유수의 기업에서 경영 컨설팅을 하고 있으며, 자신이 가진 비전을 많은 사람과 나누고 싶어 KBS2 ‘가족의 품격 풀하우스’, MBN ‘황금알’ 등 예능 프로그램에 출연하고 있는 저자 윤태익이 ‘내가 가고 있는 길이 진짜 나의 길일까’ 고민하고 있는 청춘들에게 보내는 응원이자 일종의 가이드로 지금까지 해온 ‘노력’의 가치와 진짜 꿈을 위한 ‘방향’을 찾는 법을 알려준다.
이 책은 우리가 그토록 원하는 꿈을 현실로 만들어 가는 과정에서 꼭 필요한 필수 요소인 ‘리얼스펙’과 ‘벡터’를 찾는 여행이라고 해도 좋을 것이다.
이 책에서 저자는 “펌프질을 하기 위해서는 물 한 바가지를 펌프에 넣어줘야 한다. 마중물이다.”라고 하면서 이 책이 “당신의 꿈을 위한 마중물이 되었으면 한다.”고 강조한다.
이 책은 모두 4부로 구성되어 있다. 1부 ‘폭풍 성장의 비밀, CG=R×V’에서는 이력서용 스펙이 아닌 내 몸에 체화된 진짜 능력, 리얼 스펙과 벡터의 중요성을 언급한다. 2부 ‘세상과의 한판 승부를 위한 진짜 무기, 리얼 스펙’에서는 익숙한 듯 낯선 ‘리얼 스펙’이 무엇인지를 보여준다. 리얼 스펙은 우리가 살고, 일하고, 노력하는 과정에서 몸에 남는 훈장 같은 것이다. 3부 ‘나의 길을 가리키는 북극성, 벡터’에서는 방향에 대한 의문이 들 때, 우리가 어떤 질문을 던져야 하는지 알려준다. 4부 ‘폭풍 성장을 위한 액션 플랜’에서는 단순하지만 교화가 확실하고 당장 실행할 수 있는 액션 플랜을 제시한다.
저자는 “세상을 헤쳐 나가기 위해 필요한 세 가지를 꼽는다면 힘과 지식, 그리고 용기라고 할 수 있지 않을까. 그중에 용기가 가장 상급이다. 힘과 지식은 빌릴 수 있지만 용기는 빌리는 순간 비겁이 되기 때문이다.”라고 하면서 “용기 있게 시작한 사람만이 신의 선물을 얻을 수 있는 자격을 갖는다”(pp.180~181)고 했다.
치열한 경쟁 사회에서 꿈을 향해 달려가는 사람들을 위한 책이다. 세상과의 한판 승부를 위한 진짜 무기, 리얼 스펙을 가진 사람들에게는 기회가 주어진다. 타인과는 다른 삶을 살아가는 것에 주저 하지 말아야 한다.