세계 최고의 인재들은 왜 기본에 집중할까 - 평생 성장을 멈추지 않는 사람들의 48가지 공통점
도쓰카 다카마사 지음, 김대환 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 2월
누구나 골드만 삭스, 맥킨지, 하버드 비즈니스 스쿨에 대해서는 거의 들어봤을 것이다. 골드만 삭스는 국제 금융시장을 주도하는 투자은행이며, 맥킨지는 글로벌 기업의 컨설팅 업무를 수행하는 곳이며, 하버드 비즈니스 스쿨은 글로벌 리더를 배출하는 MBA 명문으로 아마도 각분야에서 최고로 손꼽힌다.
이 세 곳은 모든 사람들이 들어가고 싶어 꿈꾸는 직장이자 교육기관으로ㅅ 전 세계 상위 1% 인재들에게만 허락되는 곳으로 유명하다. 그렇다면 이곳에서 활동하는 사람들에게는 과연 어떤 능력, 어떤 공통점이 있는 걸까?
이 책의 저자인 도쓰카 다카시마는 이 세 곳을 모두 거치면서 세계 최고 인재들의 공통된 사고방식과 가치관, 업무 방식을 발견할 수 있었다. 그리고 더 큰 목표를 꿈꾸며 끊임없이 노력하는 사람들을 위해 직접 경험한 그들의 공통점을 알아냈다.
그들은 안정된 지위와 경제적 수입이 보장되었음에도 불구하고 결코 성장의 노력을 멈추지 않았으며 어떠한 위기에도 흔들리지 않는 그들의 공통점은 바로 ‘기본에 충실하는 것’이었다. 무슨 일을 하든지 절대 기본을 무시해선 안 된다.
기본을 중시한다는 것은 단기적인 성과를 올리는 데도 물론 효과가 있지만 무엇보다 장기적으로 볼 때 한 단계 더 성장하는 데 많은 도움이 된다.
이 책에서 저자는 ‘기본’을 여섯 가지로 말한다. 첫째는 다른 사람과의 관계를 중시하는 것이다. 둘째는 자신의 내면과 외면을 가꾸는 일에 힘쓴다. 셋째는 하루도 빠짐없이 성과를 내는 것이다. 넷째는 성과로 이어지는 커뮤니케이션노하우가 필요하다. 다섯째는 이익을 극대화하는 자료로 회의에 기여한다. 여섯째는 글로벌 커리어에 도전하라는 것이다.
저자가 이 책을 통해 사람들과 공유하려는 ‘기본’이란 국가와 세대 그리고 업종에 상관없이 가장 우선시해야 할 보편적 가치이다. 이 점은 글로벌화가 강화될수록 더욱 강조될 것이다. 그리고 ‘기본’은 스스로 성장하는데 가장 중요한 가치이다.
이 책을 읽고 나는 지금까지 알고 있는 기본을 얼마나 꾸준히 실천하고 있는지 돌아보게 되었다. 지금 위기와 도전 앞에 서 있는 분들에게 이 책을 읽기를 권한다.