그러니 그대 쓰러지지 말아 - 삶의 굴곡에서 인생은 더욱 밝게 빛난다
김재식 지음, 이순화 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 12월

나는 신앙생활을 하는 크리스천으로 병원에 입원하고 있는 교우들을 찾아가 빠른 쾌유를 위해 기도해주고 위로의 말을 전해준다. 병원에 갈 때마다 수많은 환자들을 보면서 하루하루 건강하게 살아간다는 것 하나만으로도 얼마나 감사한 일인지 깨닫게 된다.

긴 병에 효자 없다라는 말이 있다. 장기간의 투병 생활은 환자 본인은 물론 가족의 희생까지 담보하기 때문에 생긴 말이다. 특히 고가의 치료제 외에 답이 없는 중증 암 환자나 희귀질환 환자의 경우엔 그 정도가 더하다.

이 책은 ‘3시간 남편으로 불리는 김재식 씨가 희귀 난치병을 앓고 있는 아내 안정숙 씨 곁에서 써 내려간 6년 동안의 간병일기를 담은 감동의 에세이이다. “그저 살아있어 준다는 것만으로도 감사하는 사랑의 감정을 갖게 되었다고 고백하는 저자의 일기는 읽는 내내 가슴이 저려온다.

이 책에는 호젓한 전원생활의 꿈을 꾸다가 직장까지 그만두고 갑갑한 병실에서 하루 종일 병수발에만 매달리는 헌신적인 남편, 제대로 움직이지도 않는 손으로 땀을 뻘뻘 흘려가며 귤을 까 남편의 입에 넣어주는 아내, 사춘기 시기에도 엇나가지 않고 군말 없이 제 학업을 이어간 큰아들, 대학까지 포기하고 엄마를 간병하면서도 한 번의 원망도 하지 않은 둘째 아들, 가진 돈 다 털어 부부의 커플 금반지를 선물한 기특한 딸 등 그 어디서도 볼 수 없는 끈끈한 가족의 모습이 그려져 있다. 쉽게 사람을 만나고 미련 없이 헤어지는 요즘 젊은이들의 사랑 이야기와는 사뭇 다르다. 이 책은 희생과 인내로 결실을 맺게 되는 사랑의 가치를 일깨워 준다.

6년 전 가장 행복해야할 결혼 20주년 기념일에 아내 안정숙 씨는 다발성경화증이라 불리는 희소난치병에 걸려 목을 빼곤 손가락 끝도 꿈틀대지 못할 만큼 사지가 마비되고 폐 한쪽과 눈 한쪽마저 모두 잃고 말았다. 대소변 신경도 마비돼 남편 김 씨에게 온전히 몸을 맡긴 채 몇 년 동안 이 병원 저 병원을 전전하며 살고 있지만 아내의 병은 여전히 현재진행형이다.

전국 안다녀본 곳이 없을 정도로 많은 병원을 드나드는 사이, 아내는 심한 약 부작용으로 환각과 환청, 우울증에 빠졌으며 병원비는 눈덩이처럼 불어났다. 오랜 전신마비 침상 생활의 후유증으로 심한 기립성저혈압에 걸려 30분도 등받이가 없이는 버티지 못하며 남편의 도움 없이는 하루에 3시간 이상 떨어져 있을 수도 없다.

이 책의 감사의 글에서 저자는 인간이 불행한 것은 자신이 행복하다는 것을 알지 못하기 때문이라는 말이 있다. 인생의 바닥, 더는 아무런 희망이 없을 것이라고 생각했던 순간에 나는 내가 행복하도록 설계된 인생의 길을 걷고 있다는 사실을 깨달았다.”(p.15)고 고백한다.

이 책을 읽으면서 건강은 건강할 때 지켜야 한다.’는 것을 뼈저리게 느끼게 된다. 건강은 건강할 때 관리하고 유지해야 하며, 질병이 발생한다면 최대한 초기에 발견하여 치료하여야 한다. 그래서 사는 동안은 건강하게 살아야 한다.

사람은 하루하루 죽음을 향해 다가가는 절망적인 존재가 아니었다. 이제까지 살아온 날에 하루씩을 공짜로 선물 받는 축복의 존재였다. 내일 하루가 다시 선물로 주어진다면 감사하리라.