2015 기분파 위험물기능사 필기 (핵심포인트 및 주기율표 수록) - 핵심포인트및주기율표수록+2014년최신기출문제수록+최신법령개정포함
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2015년 3월

평생직장이 붕괴되고 평생직업이란 화두가 그 자리를 대신하면서 나의 몸값을 높이는데 도움이 될만한 자격증 따기열풍이 불고 있다.

우리나라는 꾸준한 경제성장과 함께 중화학 공업도 급진적으로 발전하면서 여기에 사용되는 위험물의 종류도 다양해지고 이에 따른 안전사고도 증가하고 있다. 이런 안전사고에 대한 인명과 재산을 보호하기 위하여 안전에 대한 인식의 재무장이 무엇보다도 절실히 요구되고 있다. 이러한 시대적 요청에 따라 위험물 관리자의 수요는 더욱 증가하리라 생각되어 위험물을 취급하고자 하는 수험생, 현장 실무자에게 조금이나마 도움이 되길 바란다.

이 책은 짧은 시간에 능률적이고 효과적인 학습방법으로 성공적인 결과를 이끌어내기 위해 저자의 교단생활의 경험을 토대로 과년도 문제에 대한 철저한 분석 및 풀이를 통해 학습에 부족함이 없도록 하였다.

이 책은 에듀웨이 R&D 연구소에서 최근 10년간의 기출문제를 완벽하게 분석하여 핵심이론을 재구성하였다. 특히 최근의 출제경향에서 벗어나는 내용은 과감히 삭제하였으며, 수험생들이 효율적으로 위험물기능사 시험을 준비할 수 있도록 최근의 개정법령을 반영하여 효율적으로 위험물기능사 시험을 준비할 수 있도록 적중도 높은 출제예상문제를 수록하였다.

이 책은 총 8장으로 구성되어 있다. 1화재예방 및 소화방법에서는 연소 및 발화, 폭발 및 화재, 소화약제 및 소화기, 일반화학의 기초에 대해서 알려준다. 2위험물의 종류 및 성질에서는 위험물의 구분 및 지정수량, 1류 위험물(산화성고체), 2류 위험물(가연성고체), 3류 위험물(자연발화성물질 및 금수성물질), 4류 위험물(인화성액체), 5류 위험물(자기반응성물질), 6류 위험물(산화성액체)에 대해서 알려준다. 3위험물 안전관리기준에서는 위험물의 저장기준 및 취급기준, 위험물의 운반기준 및 운송기준에 대해 밝힌다. 4제조소등의 소방시설의 설치에서는 소화설비의 설치 및 경보설비 및 피난설비의 설치에 대해서 알려준다.

5제조소등의 위치, 구조, 설비기준에서는 제조소의 위치, 구조, 설비기준에 대해서 이야기한다. 6위험물안전관리법상 행정사항에서는 제조소등 설치 및 후속절차와 행정처분, 행정감독 및 안전관리 사항에 대해서 알려준다. 7최근기출문제에서는 2012~2013년까지의 기출문제를 실었다. 8‘2014년 대비 모의고사에서는 2014년 모의고사 1~4회까지를 실었다.

기능사 시험은 자주 출제된 기출문제를 중심으로 꾸준하게 공부하면 누구나 단기간에 합격할 수 있는 시험이다. 물론 외울 것도 많고 공부할 것도 많지만 열심히 하면 기초가 부족하더라도 누구나 합격할 수 있다. 이 책 기분파 위험물기능사 교재는 섹션마다 출제 포인트를 콕 집어서 수험생들이 부담감 없이 학습할 수 있도록 방향을 제시하고 있으므로 이 책을 통해서 공부하게 되면 누구나 쉽게 합격할 수 있을 것이다.