배신의 식탁 - 우리는 식탁 앞에서 하루 세 번 배신당한다
마이클 모스 지음, 최가영 옮김 / 명진출판사 / 2013년 10월
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품절


‘100세 장수시대라 칭하는 현대사회는 사람의 수명이 늘어나면서 가장 큰 관심사로 떠오르는 것이 바로 건강이다. 많은 사람들이 건강을 위해 운동을 시작하고 술, 담배 등 몸에 해로운 것들은 피하려고 노력한다. 그런데, 아이러니하게도 건강을 지키는 방법 중 가장 중요한 것이 식사습관이라는 사실은 잘 모르고 있는 것 같다. 의학의 아버지 히포크라테스는 음식으로도 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다.”라고 말했다. 그만큼 음식과 건강은 떼려야 뗄 수 없는 관계다.

 

최근 식생활의 변화와 가공기술의 발전에 따라 가공식품의 소비가 급격히 증가하고 있다. 특히 국민소득의 향상과 함께 여가선용을 위한 레저 붐과, 시간을 절약하면서 간편한 조리를 원하는 주부의 의식 변화로 인해 가공식품의 소비는 갈수록 증가하고 있는데, 우리의 식탁을 점령하고 있는 가공식품은 비만뿐 아니라 만성질환을 일으키는 원인으로 지목되고 있다.

 

이 책은 퓰리처상 수상자이자 뉴욕 타임스의 스타 기자인 마이클 모스가 오랜 시간 발로 뛰어 가공식품 대기업의 내부 고발자를 만나 인터뷰하고, 기밀 서류를 입수하고, 해당 기업들의 생생한 정보를 바탕으로 가공식품 기업의 음모와 그들이 우리의 입맛을 어떻게 길들여 자신들의 주머니를 채워왔는지 술, 담배보다 더 위험한 가공식품의 충격적 진실을 폭로한다.

 

저자는 가공식품 기업들이 이익을 위해 소금, 설탕, 지방의 물리적 형태와 구조에 손을 댔다는 사실과, 비만. 심장질환, 당뇨병 등 국가적인 건강 위기에 자신들의 제품이 영향을 끼쳤음을 인정했다는 사실을 폭로한다.

 

이 책은 모두 3장으로 구성되어 있다. 1장은 설탕으로 배신하다’, 2장은 지방으로 배신하다’, 3장은 소금으로 배신하다로 가공식품 기업의 핵심 재료를 주제로 되어있다. 각 글에서 우리가 일상에서 먹는 음식이 어떻게 조작된 것인지를 자세히 알려주고, 가공식품에 길들여진 사람의 몸이 어떻게 무너지고 있는지, 가공식품의 주요 성분들에 의해 생겨나는 질병들에 대한 의학적`과학적 검증 내용들을 생생하게 전해준다.

 

저자는 가공식품에 들어가는 설탕과 소금, 그리고 지방이 건강상의 문제를 일으키는 핵심요소라고 말한다. 누구나 건강에 도움이 되는 전통음식을 좋아하지만, 사서 먹기에는 비용이 문제가 되며, 직접 요리해서 먹으려고 해도 만드는 과정이 복잡하고 불편함이 따른다는 점을 잘 알고 있다. 일상이 복잡해질수록 가공식품에 대한 의존도는 더욱 높아진다.

 

가공식품 제조업계에서는 소비자들의 이런 심리를 이용하여 맛을 어느 정도 살리면서 편하게 먹을 수 있도록 전통식품을 상품화하는 전략을 추진하고 있다. 그들은 특히 소비자를 사로잡기 위하여 맛과 식감은 자극적이면서도 혀끝에서 금방 잊혀서 아쉬움을 남겨 반복적으로 그 맛에 끌리도록 만들어야 살아남을 수 있다는 것을 깨닫게 되었다.

 

이 책에서 저자는 나는 이 책을 통해 이런 현실을 알리고자 한다. 거대 식품 기업들이 소비자는 이해하지 못할 거라고 착각하고서 온 가정의 식탁을 점령하기 위해 도박을 일삼는 행태를 그대로 보여 줄 것이다”(p.34)라고 말하고 있다. 건강에 대해서 관심이 있는 분들에게 이 책을 읽기를 권한다.


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