끌어당김의 힘 - 사람과 세상을 움직이는
존 하겔 3세 & 존 실리 브라운 & 랭 데이비슨 지음, 이현주 옮김 / 프런티어 / 2013년 10월

현대 사회는 정보가 힘을 갖는 지식사회다. ‘지식사회라는 용어는 현대 경영학의 창시자로 추앙을 받고 있는 피터 드러커의 <단절의 시대>에서 처음 등장한 것이라고 한다. 피터 드러커는 <자본주의 이후의 사회>에서 앞으로의 사회는 지식사회라고 한다.

지식사회에서는 정보를 누가 더 많이 보유하고, 또 빠르게 습득하는가에 따라서 가치 창출의 기회가 달라진다고 할 수 있다. 하지만 디지털 사회에서 정보는 한 개인이나 한 조직의 전유물이 될 수 없다. 정보는 이제 더 이상 고여 있지 않고 네트워크를 통해 흘러 다닌다. 이 정보의 흐름에 누가 더 빨리 열정을 가지고 뛰어드느냐, 누가 더 적극적으로 끌어당기고 흐름을 조성하느냐에 따라 미래의 비전이 달라진다.

이 책은 전 세계 언론이 주목했던 존 하겔 3, 존 실리 브라운, 랭 데이비슨의 화제작으로, 급변하는 디지털 시대의 성공 원리를 단 한 단어, ‘로 설명한 것이다. ‘은 다름 아닌 끌어당김의 힘으로, 필요한 사람과 자원을 끌어내는 능력을 말한다.

풀의 세 단계는 접근, 끌어당김, 성취를 가르친다. 이 책은 이 과정을 가장 효과적으로 활용하는 데 필요한 기술, 접근 방식, 실천방법을 자세히 소개하고 있다.

풀 방식을 기초로 한 서비스로 오비츠, 트래블로시티 같은 여행 서비스가 등장하면서 여행을 계획할 때 특정한 여정이나 선택 가능한 요금을 검색하는 일이 훨씬 수월해졌다. 시스코는 자사 고객들이 구입한 네트워크 장비를 통해 더 많은 가치를 얻을 수 있도록 4만여개 업체로 이뤄진 네트워크에서 특정 서비스 제공업체를 찾아 관계를 맺도록 도와준다.

과거의 방식에 갇혀 여전히 빠져나오지 못하고 있는 대다수 현대인들에게 이 책은 복잡다단한 변화의 핵심을 관통할 수 있도록 단순하고도 명쾌한 을 보여준다. 위험도 늘지만 기회도 늘어나는 세상에서 현대인들은 ’, ‘끌어당김의 힘의 중요성을 반드시 이해해야 한다. ‘의 힘을 제대로 파악하고 적절히 이용한다면 이해와 효율성을 높이고 개인과 기관을 연결하여 최상의 결과를 끌어낼 수 있다. ‘은 불확실성을 기회로 바꿔 작은 조치가 엄청난 영향력을 달성하도록 만드는 강력한 비결이자 원리다.

과거를 푸시의 세상이라고 한다면 현재는 의 시대라고 할 수 있다. 디지털 시대로 대전환을 이루면서 비즈니스 지형뿐만 아니라 정치사회까지도 변혁을 겪고 있다. 주변에서 발생하는 변화를 파악하고, 점점 더 낯설어지는 세상에서도 전진하는 것만이 성공하려는 사람의 과제다. 그러려면 푸시라는 과거의 방식에서 빠져나와 을 적극적으로 인식하고 사용해야 한다. ‘푸시형 조직은 닫힌 조직이고, ‘형 조직은 열린 조직이다.

이 책은 선구적인 연구 결과를 바탕으로 의 원칙을 이용하여 개인과 기관의 숨겨진 잠재력을 드러내는 방법, 사회 변화 및 창의적 인재 개발에 그것을 이용하는 방법을 제대로 알려주는 이 시대 가장 영향력 있는 도서로 추천한다.