홍도 - 제3회 혼불문학상 수상작
김대현 지음 / 다산책방 / 2013년 9월

1589, 조선 선조 때 정여립을 비롯한 동인의 인물들이 모반 혐의로 박해를 받았다. 정여립은 천반산에서 자결을 했고, 대동 세상을 꿈꾸며 만민평등사상으로 조직한 대동계는 해체됐다. 그리고 1,000여명에 이르는 선비들이 목숨을 잃은 역모사건이 기축옥사다.

홍도는 기축옥사 때 모반 사건에 연루되어 목숨을 잃은 이진길의 딸이며, 자신의 아버지와 함께 역적으로 죽을 운명이었다. 그러나 정여립의 노비, 자치기가 그녀를 구해주고 둘은 운명적인 사랑에 빠지게 된다.

이 책은 2013년 혁명가 정여립에 대한 영화를 준비하던 27살 난 청년 동현이 스스로 433살이라 주장하는 홍도를 비행기 안에서 만나는 장면으로 시작하며 핀란드 헬싱키에서 인천공항까지 오는 8시간 동안 홍도는 400년 남짓한 자신의 삶을 동현에게 들려준다. 400여 년 동안 홍도는 임진왜란과 병자호란, 천주교 박해를 거쳐 한일합방과 태평양전쟁 등 20세기의 주요 사건들 역시 두루 경험하고 목격한 뒤 21세기 현재를 살고 있다.

홍도는 자신과 평생 사랑을 함께 하기로 했던 운명적인 남자, 자치기를 찾기 위해 400년 동안 세상을 유랑했던 이야기를 동현에게 들려준다. 홍도는 조선 역사에서 가장 큰 상처인 기축옥사에 휘말려 사랑하는 사람들을 모두 잃는다. 그녀는 죽지도 않고 늙지도 않으며 400여 년의 시간을 홀로 살아간다. 그녀에게 역사란 늘 반복되는 거대한 슬픔일 뿐이다. 그녀는 반복되는 역사 속에서 어느 땅에서 다시 태어날 자신의 사랑을 찾아 떠돈다. 모반과 전쟁, 권력의 박해 속에서도 홍도는 오직 사랑을 원한다.

나는 이 책을 읽으면서 내게 만약 사백 여년의 목숨이 주어졌을 때, 나는 같은 사랑을 다시 만나 사랑을 할 수 있을까 하고 생각해 봤다. 그리고 닮은 모습으로 반복되는 역사 속에서, 아무 것도 하지 못하는 개인의 무력감을 견뎌내며 살 수 있을까. 어쩌면 그 긴 생은 끔찍하고 고독할지도 모른다. 그러나 홍도는 사랑한다는 그 절실함으로, 애타는 기다림 하나만으로 모든 것을 견뎌냈던 여자, 홍도, 홍도라는 시대를 뛰어넘는 한 여자의 절실한 사랑은 갈수록 한 없이 가볍고 짧아지는 우리들의 사랑을 돌아보게 한다.

이병천 작가는 이 허무맹랑한 얘기가 제발 사실이기를, 하는 심정으로 책장을 넘길 만큼 소설 홍도는 절실해서 좋다.”고 했다. 나에게도 이렇게 홍도처럼 사랑하는 사람이 있었으면 하는 바람으로 이 책을 읽었다.