은퇴 후, 40년 어떻게 살 것인가
전기보 지음 / 미래지식 / 2013년 10월

생활수준의 향상과 의학 기술의 발달로 평균수명은 길어진 반면, 해고나 명퇴, 부도로 인한 실직 등으로 은퇴 시기는 점차 빨라지고 있다. 삼팔선·사오정·오륙도란 말에서 엿볼 수 있듯이 평생직장은커녕 30, 40대도 언제 직장을 그만두게 될지 모르는 위기의 시대를 살고 있다. 운 좋게 50대까지 버틴다고 해도 몇 푼 안 되는 퇴직금으로 남은 40~50년을 살아간다는 것은 고통스러운 일이 될 것이다. 그렇다고 국가가 노후를 보장해 주는 것도 아니다. 그렇다면 어떻게 해야 할까.

이 책은 국제공인재무설계사이자 라이프코치 자격 소유자이며, FP협회 이사 및 CFP자격 관련 전문강사이며, 현 교보생명 상무인 전기보씨가 은퇴 후의 삶이 인생 최고의 시간이 되기 위해서 어떻게 노력해야하는지 그 답을 담고 있다.

우리의 인생은 은퇴 전의 삶만으로 모든 것이 끝나는 것이 아니다. 인생을 얼마나 살던 간에 각자의 인생은 지극히 소중한 것이고 그 삶을 죽는 날까지 가치 있게 살 수 있어야 한다. 특히 아직 은퇴를 남의 일처럼 여기는 젊은이들에게 일침을 가한다. 직장에서 주어진 일을 하며 다달이 급여를 받고 여러 가지 복지 시스템의 보호를 받던 삶에서 갑자기 황야에 버려진 듯한 상황에 빠지지 않으려면 인생의 다음 단계에 대한 준비를 미리 해두어야 한다는 것이다.

이 책에서 저자는 인생은 40대에서 끝나는 것이 아니다. 우리는 생의 마지막에 도착하는 순간까지 가치 있는 삶을 살아야 한다. 이것이 인생 전체에 대한 인생설계가 필요한 이유이다. 의도한 대로 잘 이루어질 수도 있지만, 전혀 생각지 못한 새로운 사건들이 발생할 수 있는 것이 인생이다. 따라서 그런 상황이 벌어졌을 때 슬기롭게 대처하는 준비가 필요한 것이다. 결국, 어려운 상황에서 자신감을 실어주고 도움을 줄 수 있는 이들은 주변에 있는 가족을 포함한 가까운 사람들이다. 직장을 물러난 것이 충격일 수는 있겠지만, 그다음 단계를 시작하면서부터는 새로운 출발을 위해 가족들과 상의도 해야 하고 주변 친구들의 조언도 들어야 한다.”(127)고 말했다.

은퇴를 하면 우리는 그를 늙은 사람을 뜻하는 노인으로 여긴다. 하지만 은퇴 후의 삶이 인생 최고의 시간이 되기 위해서 우리는 젊었을 때부터 노력하는 노인이 되어야 한다.

나는 주변에서 은퇴를 한 노인들을 자주 만난다. 은퇴를 하기 전에는 수많은 사람들로부터 부러움을 사기도 하고, 모든 것을 누리면서 살았지만 은퇴 후의 생활을 보면 왠지 초라하게 보인다. 더구나 아무 준비를 하지 못한 채 은퇴를 한 분들은 더더욱 그렇다.

나도 지금까지는 은퇴 후의 생활에 대해서는 전혀 생각을 하지 않고 살았다. 그러나 이제부터라도 준비해야 된다고 생각한다. 이 책이 나를 깨우쳐 주었다. 이 책을 은퇴를 앞둔 분들에게 읽기를 권한다.