돈의 심리학 - 왜 부자들은 돈에 대해서 말하지 않을까?
뤼디거 달케 지음, 김택 옮김 / 하늘아래 / 2013년 8월
‘돈의 심리학’이라니, 돈에도 그 나름의 마음이 있어서 움직이는 원리가 따로 존재하는 것일까? 돈이란 문제는 항상 우리의 영혼과 관련되어 있다. 하지만 우리 사회는 그 사실에 대해 거의 혹은 전혀 주의를 기울이지 않는다.
이 책은 의학박사이며, 작가이자 심리치료사인 뤼디거 달케는 돈과 관련된 문제는 돈을 바라보는 사람들의 마음과 관련이 있는데, 이 사실을 전혀 모르고 오로지 ‘돈은 벌어야 하기 때문에 번다’는 생각에 사로잡힌 현대인들에게 “당신이 가난하다면 그건 돈의 심리를 모르고 움직이기 때문이라”고 주장한다.
오늘날 많은 사람들은 행복하기를 원한다. 그러나 행복이란 돈과 결부되어 있다는 것을 부정할 수는 없다. 현대사회에서 돈이란 하나의 종교와 같으며, 대부분의 사람들은 삶의 목표를 돈에 두고 있다는 것을 부인할 수 없을 것이다. 자신의 소원을 충족하는 것, 삶의 수준을 높이는 것, 행복을 추구하는 것이 종교의 목표인 것처럼 현대인들은 돈을 신적 존재의 가치로 인식을 하고 있다. 그러나 우리가 사는 이 세상에서는 돈의 가치는 아주 다양하게 평가되어야 하며, 돈이 주는 의미와 행복을 가치 있게 사용하려면 부자의 행복을 바라지 말고 서로 비교하기보다는 스스로 가능한 한 많이 만족할 줄 알아야 한다.
누구나 행복하기 위해서는 돈이 풍족해야겠지만 이를 위해서 무조건 부자일 필요는 없으며, 행복하려면 돈을 많이 갖는 것 못지않게 즐거운 일을 많이 하며, 꿈을 위해살고 구체적인 내용과 비전을 가지고 삶을 즐겨야 한다. 자신의 행복을 돈에 의존하지 않고, 돈에 사로잡히지 않아야 한다고 설명한다.
이 책은 자신의 행복을 돈에 의존하지 않고 돈에 사로잡히지 않아야 한다. 그러기 위해서는 돈의 규칙과 흐름을 알고 있으면 당신의 삶이 더 풍요로워질 수 있다는 것이다.
돈의 흐름에는 두 가지 규칙이 있다. 주변 사람이 하품을 하면 나도 하품을 하고, 옆 사람이 다리를 꼬고 앉으면 우리도 다리를 꼬게 되는 현상, 심리학에서는 타인의 행동을 거울처럼 똑같이 따라한다는 의미에서 ‘공명의 법칙’으로 설명하는데 저자는 돈에도 이와 똑같은 규칙이 있다고 주장한다. 돈이 있는 곳엔 돈이 모이고, 돈이 없는 곳에는 돈이 빠져나오게 마련이다. 저자는 돈을 원하고 부자가 되기를 원한다면 공명의 법칙을 알고 이해하며 돈의 흐름을 따라야 한다고 말한다.
이 책은 우리가 돈을 심리적으로 어떻게 바라보고 있는지, 어떻게 대해야 하는지, 당장 해결해야 할 문제는 무엇인지, 멀리 내다보고 개선해야 할 점은 무엇인지, 스스로 고민해보도록 한다.
이 책에서 중요한 것은 돈을 바라보는 사람의 마음을 힐링을 통해 자신의 내면의 문제들을 스스로 깨우치게 하며, 여러 가지 질문과 연습들을 통해 자신에게 답을 구하고 돈을 어떻게 바라보고 있는지를 일깨워 매순간 내면의 지시에 순응함으로써 잘 사는 것뿐 아니라, 어떻게 돈을 벌고 써야 기쁨과 만족을 누리며 아름답고 가치 있게 삶을 살 수 있는지를 제시한다. 이 책을 통해 돈을 대하는 태도가 변화될 것이다.