일심일언 - 어떻게 일하고 어떻게 살 것인가
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 한국경제신문 / 2013년 6월

사람은 누구나 일을 하면서 살고 있다. ‘일을 한다는 것은 무엇일까. 생활을 하기 위해서, 먹고 살기 위해서, 가족을 부양하는 데 필요한 돈을 벌기 위해서 우리는 일을 한다. 하지만 그게 전부는 아니다.

인간은 돈을 벌기 위해서 일하는 것은 아니다. 정신적인 만족감을 위해, 일을 통한 삶의 보람을 얻기 위해 일을 한다. 일이란 어떤 것이든지 힘들기 마련이다. 대부분이 장시간 집중력을 요하는 작업이다. 이런 일을 의무감때문에 한다면, 이것만큼 비극적인 것은 없다. ‘하기 싫어 괴로운 일삶의 보람을 주는 일로 변화시켜나가야 한다.

이 책은 일본 교세라 창립자인 이나모리 가즈오 명예회장이 자신과 같은 시행착오를 겪지 않기 바라며 인생과 일에서 얻은 지혜의 정수를 전하는 최초의 자기계발서다. 일본에서 경영의 신이라 불리는 그는 1959년 교세라를 창립해 지금까지 한 번의 적자 없이 고수익을 이끌었다. 2010년에는 위기에 빠진 일본항공(JAL) 회장으로 취임해 성공적으로 정상화한 뒤 지난 3월 명예회장으로 물러났다.

이 책에서 저자는 말하기를 회사 때려치우고 싶다는 말을 입에 달고 다니는 사람이 많다. 내색하지 않지만 당신도 한 번쯤 그런 마음을 가져보았을 것이다. 왜 아니겠는가. 실은 나 역시 회사를 그만두고 싶었던 때가 한두 번이 아니었으니 말이다. 하지만 회피한다고 다가 아니다. 일이 괴로워서 그만둔다고 인생에 무한한 행복이 찾아오지는 않는다. 정말로 일을 그만두고 며칠 정도가 지나면, 어느 새 일 생각에 몸이 근질거리는 자신을 발견하게 될 것이다.”(33)라고 했다.

늘 바쁘고 힘들어서 어떤 때는 좀 쉬고 싶을 때가 있다. 하지만 병으로 병원에 입원하여 쉬고 있다 보면 더 마음이 괴로운 것을 느꼈을 것이다. 그러나 괴로운 가운데서도 할 일이 있기 때문에 알게 모르게 삶의 보람을 느낀다. 사람은 일을 하는 편이 훨씬 좋다. 모두 힘들다고 말하면서도 그 삶의 방식을 지속해나가고 있지 않은가. 그것이 바로 일이 삶의 원동력임을 보여주는 생생한 증거다.

저자는 성공한 사람과 성공하지 못한 사람의 차이는 종이 한 장에 불과하다고 말한다. 그 차이를 만드는 것은 끈기. 끈기란 일하는 사람 고유의 열정이다. 지치지 않는 근성과 집념, 타버릴 것 같은 열의가 실패의 장벽을 뛰어넘게 하는 에너지원이라는 것이다.

저자가 마음이 흔들릴 때, 가슴에 품은 일심일언은 무엇일까? 그것은 바로 경천애인(敬天愛人)이다. ‘하늘을 공경하고 사람을 사랑한다는 의미로 저자는 인간으로서 무엇이 옳은가에 대해 항상 자문하고 답을 구해왔다. 바로 인간성과 인간으로서의 도리를 중요시하는 그의 철학이 담긴 일심일언이라 할 수 있다.

저자는 장기적인 경영계획을 세워본 적이 없다고 말한다. 내일은커녕 오늘 일조차 제대로 예측하지 못하는데 10년 후가 보일 리 없기 때문이라는 것이다. 다만 오늘 하루최선을 다하기 위해 늘 노력해 왔다고 말한다. 그는 오늘을 완벽하게 살면 내일이 보인다고 단언한다. 오늘 최선을 다하면 일생을 성공하게 된다.