1% 호기심, 꿈을 쏘는 힘
김성완 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2013년 5월
인류의 역사를 돌아보면 인류는 늘 새로운 꿈을 이루기 위해 끝없는 도전을 계속해왔다. 그리고 그 꿈들은 여러 사람들의 노력으로 불가능을 뛰어넘어 반드시 이루어져왔다. 인류가 품고 있는 가장 큰 꿈 중 하나는 ‘날고 싶은 욕망’ ‘우주에 대한 신비’다.
특히 어린이들에게 하늘은 무한한 호기심과 동경의 대상이다. 날개를 달고 하늘 끝까지 날아오르고 싶었던 소망은 기구로, 비행기로, 로켓으로, 우주선으로 이어져 왔다. 이런 희망을 이루기 위해서라도 항공우주과학의 발전은 반드시 필요하다.
인류가 꿈을 이루는 과정 속에는 지금까지도 벅찬 감동으로 다가오는 소중한 순간들이 존재하고 있다. 그 역사적 순간들은 많은 사람들에게 꿈과 희망을 주는 것은 물론, 미래에 대한 새로운 도전과 용기를 북돋워준다.
이 책은 미국항공우주국에서 차세대 우주왕복선의 책임연구원으로 일하던 김성완 박사가 서울의대 교수로 돌아와 과학과 의학의 융합을 이끌며 ‘호기심’을 통해 자기만의 꿈을 붙잡고, 포기하지 않고 그 과정을 실천해 가는 내용을 담은 것이다.
어릴 적 암스트롱의 달 착륙 장면을 생중계로 보고 꿈을 키운 ‘NASA 키즈’, 600만 불의 사나이를 보고 인간과 기계와의 결합을 상상했던 ‘로봇 키즈’인 저자는 남보다 딱 1% 더 가진 호기심, 1% 더 노력한 도전의 결과로 지금 현실에서 이루어지고 있다. 이 시대 꿈을 잃은 청춘들에게 들려주는 꿈과 인생, 과학과 기술의 놀랍고 흥미로운 융합이야기. 유쾌하고 엉뚱한 과학자의 흥미진진 ‘우주적’ 성공 스토리를 이 책에 담았다.
이 책에서 저자는 “인간의 상상력은 과학을 만나면 현실이 된다. 인간의 말을 알아듣는 자동차는 인공지능 자동차로 탄생했고, 휴대전화는 손 안의 PC인 스마트폰으로 업그레이드되었다. 인터넷을 기반으로 전 세계가 이웃이 되었고, 대낮처럼 밝은 밤을 만들었다. 모두 상상 속에서만 가능한 일이라고 믿었지만, 그것을 실천에 옮긴 과학자들이 있어 지금의 우리 삶이 만들어진 것이리라.”(p.30)고 말했다.
서울대학교 의과대학 강대희 학장은 이 책의 추천사에서 “현대는 ‘융합의 시대’다. 서로 다른 학문이 만나 새로운 아이디어를 만들어 내며 시너지를 발산하는 것이다. 우리는 의학과 항공우주공학을 융합한 의공학을 통해 분명 더 나은 미래가 나올 것임을 믿어 의심치 않는다. NASA를 통해 다져진 김성완 교수의 노하우, 그만의 1%를 기대한다. 그의 저력을 알기에, 그를 통해 대한민국 의공학의 초석은 더욱 단단해질 것이다.”고 말했다.
2013년 1월 30일 오후 4시, 전남 고흥군 외나로도 나로우주센터에서 발사된 나로호는 과학기술자들의 열정과 염원처럼 뜨거운 2,500도의 푸른 불꽃을 내뿜으며 장쾌히 우주로 날아갔다. 이명박 대통령은 “우주의 무한한 공간에 젊은이들의 꿈이 모아진다면 대한민국도 우주강국이 될 것”이라고 명언했다.
이 책을 읽고 새로운 도전을 두려워하지 않았으며, 실패하고 좌절하더라도 희망을 잃지 않고 끊임없이 노력하고 새롭게 도전하는 저자의 모습에 깊은 감동을 받았다.