돈을 이기는 법 - 승부사 알바트로스의
성필규 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 4월

농작물을 재배할 때도 꽃을 키울 때도 열매가 익거나 꽃이 필 때까지 어느 정도의 시간이 걸린다는 것은 누구나 알고 있다. 투자도 똑같은 느낌으로 해야 한다. 투자가 결실을 맺어 수익을 얻기까지는 시간이 걸린다는 것을 각오하는 데에서 투자는 시작된다.

이 책은 주식시장의 승부사’, ‘시스템 트레이딩의 전설등으로 불리며, 국내 최초로 고액 증권방송 강사로 활동했으며, 냉철한 종목 분석과 현실적이고 책임감 있는 강의로 매회 조기에 마감되는 인기를 누렸으며, 현재 PK투자자문 회장인 저자 알바트로스성필규씨가 1994년 종잣돈 150만 원으로 주식시장에 투신하여 무려 1만 배 이상 누적 수익률을 기록한 신화의 주인공으로, 세 번의 파산을 겪었지만 철저한 복기와 특유의 승부사적 기질로 다시 시장의 승자로 우뚝 서게 된 오뚝이 같은 투자 인생과 투자 노하우를 전한다.

그의 첫 투자는 주식이었는데 1994년 대학재학시절 300만원이라는 돈으로 주식투자를 처음 시작했다. 1998년 후반, IT열풍과 함께 큰 수익을 거두었으나 그 성공도 잠시, 벤처기업 거품이 꺼지면서 상승세를 이뤘던 주식은 곤두박질치고 말았다. 큰 손해를 보고, 손절매를 해야 했던 저자는 그 사건으로 주식은 예측의 영역이 아닌 대응의 영역임을 깨닫게 되었다고 한다.

그 이후 파생상품 투자를 시작했다. 주식의 시작이 그러했듯, 파생상품 투자에서도 26주 동안 꾸준히 수익을 낼만큼 그의 투자는 성공적이었다. 그러나 2004510, 그동안 벌었던 128천만원이라는 돈을 하루에 날려버렸다. 잘 나갈 때 조심하라는 운명을 알리는 가르침이었다.

이 책의 서문에서 저자는 거래를 업으로 삼다보니 하루라도 치열하게 살지 않은 날이 없었다. 손실이 깡통으로, 깡통이 패가망신으로 이어지는 도미노 같은 세계, 내가 몸담은 곳은 진검승부로 모든 것이 결정되고, 소수의 승자만이 전리품을 챙겨갈 수 있는 비정한 세계였다.”(p.4)고 말한다.

돈 앞에 흔들림 없는 원칙, 바로 돈을 이기는 원칙이다. 시장이 위기에 직면했을 때 그가 더욱 과감할 수 있었던 이유도 바로 이러한 이길 수 있는 원칙을 믿고, 원칙에 충실했기 때문이라고 밝히고 있다.

이 책은 크게 두 부분으로 구성되어 있다. 1알바트로스, 내가 걸어온 길에서는 투자에 처음 입문한 이후로부터의 회고를 기록했다. 2나를 지켜낸 승부의 원칙에서는 투자에 관해 갖고 있는 철학과 생각을 정리해 놓고 있다.

이 책에는 그 흔한 투자기법은 없다. 저자는 투자지식 대신에 부끄러운 기억이 고스란히 담겨 있는 치부까지도 낱낱이 보여준다. 시장에 지금 막 뛰어들었거나, 이미 깊이 시장에서 사투를 벌이고 있는 사람들이 굳이 겪지 않아도 될 시행착오를 자신처럼 겪지 않았으면 해서다. 돈과 시장의 원리를 알고 시장에 뛰어들었으면 하는 진지한 바람이 담겨 있다.

이 책을 읽고 나 자신을 돌아보게 되었다는 것만으로도 이 책은 내게 큰 값어치를 했다. “승패를 운에 맡기지 말라, 진정한 승부사는 이겨놓고 확인하러 갈 뿐이다는 말이 가슴에 와 닿는다.