젊은 부자 - 젊어서 돈 모으는 즐거움을 터득하라
박종기 지음 / 청림출판 / 2013년 4월

아무리 돈을 벌어도 모이는 게 없고, 별로 쓰는 것도 없는데, 일한 만큼 돈이 안 모이니 보람도 없고 아무래도 제가 돈 복이 없나 봐요.” 재테크가 잘 되지 않는 사람들이 흔히 하는 말이다. 아무리 힘들게 벌어도 그 돈을 어떻게 쓰고 있는지, 얼마만큼 모으고 있는지 모른다면, 아무리 많이 번다해도 부족함을 느낄 수밖에 없다.

이 책은 경제 및 재정관리 교육 전문가로 10만명이 넘는 수강생에게 돈을 다루고 관리하는 방법을 전수해온 저자 박종기 머니앤리치스 대표는 부자와 평범한 사람의 차이는 돈 버는 시스템을 갖고 있느냐에 있다면서 월급 외에 추가 수입을 창출해 진정한 부자가 되는 비결을 공개한다. 이 책에서 저자는 사람들이 재테크 상식은 많이 알고 있지만 정작 실속 있는 재테크를 못 한다며, 돈의 규모보다 돈을 버는 시스템을 만드는 것이 진짜 부자의 비결임을 밝히고 부자 되는 가장 빠른 길로 안내한다.

돈이란 누구나 많이 벌고 싶어 한다. 하지만 실제로 돈은 버는 것보다 제대로 관리하는 것이 더 어렵다. 보통 한 달 수입이 얼마인지 물으면 쉽게 답을 하면서도 한 달 동안 얼마를 썼는지 물어보면 그 물음에는 제대로 답을 못한다. 저자는 이 책에서 무턱대고 남들 따라 하는 재테크에서 벗어나 올바른 순서에 맞춰 재테크를 다시 시작해야 한다고 강조한다. 재테크에도 순서가 있는데 이를 무시하고 무작정 하는 재테크로는 돈도 불릴 수 없고, 조금 불려도 효과도 없다는 것이다.

우리나라에서 외환위기 이전에는 돈을 벌어서 저축하고 내 집을 마련하는 게 재테크 수단이었다. 집을 사기만 하면 집값이 올랐기에 너도 나도 집을 샀다. 이때 생긴 시세 차익으로 집을 늘려가면서 재테크라는 말이 유행하기 시작했다. 펀드와 같은 투자 상품도 덩달아 생겨났다.

10년이 지난 지금은 상황이 어떻게 달라졌을까? 현재 우리나라의 경제성장률은 3퍼센트 수준에 머물고 있다. 저자는 이런 상황에서는 아무리 재테크를 해봤자 얻을 수 있는 수익이 3퍼센트밖에 안 된다는 사실을 일깨워준다. 그럼에도 사람들은 과거 재테크를 통해서 돈을 벌었던 경험 때문에 과거처럼 몇 가지 금융상품에 가입해서 높은 수익률을 올리거나 기다리기만 하면 부동산 가격이 오르리라고 생각하지만 이제 더 이상 그런 일은 일어나지 않는다.

저금리 시대에도 재테크를 하려면 우선 저축부터 해서 종잣돈을 만들어야 한다. 그 이후에 투자를 통해 자산을 늘려갈 수 있기 때문이다. 재테크는 젊을 때 일찍 시작하는 게 최고다. 노후 대비용 종잣돈 마련을 위해서는 저축 기간이 길어질수록 원금과 이자가 커지는 눈덩이 효과를 누리는 게 중요하다. 시대에 따라 재테크의 구체적인 방법이 달라질 수는 있지만, 재테크의 순서에는 변함이 없다. 가계부를 작성하고 지출을 관리하며, 어떻게 돈을 만들고 어떻게 저축을 할 것인지 계획을 세워야 한다.

저자는 종잣돈을 모을 때에는 은행의 적금과 예금을 활용하는 것이 좋다.”고 하면서 어디에 투자되는지도 정확히 모른 채 매달 수익률을 확인하며 속을 태우는 주식이나 펀드, 어느 정도 자산과 전문 지식이 없다면 시작하기도 쉽지 않은 부동산이나 경매와 같은 재테크는 종잣돈을 모으는 방법으로 적절하지 않다.”고 말한다. 재태크에 관심이 있는 분들에게 이 책이 많은 도움을 줄 것이다.