하워드의 선물 - 인생의 전환점에서 만난 필생의 가르침
에릭 시노웨이 & 메릴 미도우 지음, 김명철.유지연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 3월

위기의 시대다. 사는 게 팍팍해 턱까지 오른 숨을 참으며 뛰고 또 뛰어야 한다. 대학을 위해 취업을 위해 승진을 위해 멈출 수는 없다. 행복한 인생, 보람된 삶이란 한낱 미사여구일뿐이다.

무한경쟁이 생활화하고 성공이 가치 척도인 사회에서 삶이 뜻밖의 커브길을 만나 휘청거릴 때마다 누군가의 도움을 필요로 한다. 속을 터놓고 고민을 나눌, 속 시원한 해결책을 제시해 줄 멘토 같은 친구, 친구 같은 스승이 필요하다.

이 책은 하버드 경영대학원의 전설이자 기업가 정신의 아버지로 불리는 하워드 스티븐슨 교수가 스스로 원하는 성공을 정의하고 후회 없이 만족스러운 삶을 살아가는 데 필요한 12가지 실용적인 지혜를 담담한 어조로 풀어내고 있다.

그는 어느 날 교정을 거닐다가 심장마비로 쓰러졌다. 기적적으로 깨어난 그는 병문안 온 제자에게 난 충분히 만족스러운 삶을 살았고, 인생에 후회란 없다고 말한다. 제자 에릭 시노웨이는 갑작스런 죽음의 초대를 받았음에도 흔들림 없이 잔잔하게 인생에 대한 만족을 토로하는 스승을 보고 다시 한번 가르침을 청한다.

이 책에서 저자는 인생이란 한 번도 안 가본 길을 가는 것과 같아. 그럼 어떻게 해야 원하는 목적지까지 갈 수 있을까 다행히 세상은 구석구석에 전환점이라는 의미 있는 지표들을 숨겨놨어. 다만 사람들이 그걸 못보고 지나쳐서 문제지.”라고 말했다.

이 책은 모두 12장으로 구성되어 있다. 매 장마다 저자는 냉철한 지성과 신선한 시각으로 오랫동안 틀에 갇혀 있던 우리의 좁고 짧은 생각에 반전을 준다. 마지막 페이지를 덮을 때쯤 진정으로 원하는 삶을 사는 지혜에 대한 해답이 독자의 뇌리에 자리하게 될 것이다.

이 책은 인생을 살아가는 데 꼭 필요한 노하우를 친절하면서도 날카롭게 전수해 줄 뿐만 아니라 책 속에 등장하는 사례들이 모두 실제 인물들의 경험을 바탕에 두고 있어 사실감을 더해준다.

인생은 흘러가는 것이 아니라 채우고 또 비우는 과정의 연속이다. 무엇을 채우느냐에 따라 결과는 달라지며 무엇을 비우느냐에 따라 가치는 달라진다. 인생이란 그렇게 채우고 또 비우며 자신에게 가장 소중한 것을 찾아가는 길이다.

세상에는 성공 지향적 자기계발서가 하루가 멀다 하고 서점가에 차고 넘친다. 삶의 질을 보다 높게 키워줄 자양분과 확실한 길을 가리켜줄 이정표를 얻겠다는 생각으로 이런 책을 읽고 나면, 맛집 음식을 먹은 듯 괜히 느끼하면서도 뭔가 부족하다.

이 책의 끝부분에서 저자는 어쨌건 나는 전진하는 삶을 계속 이어갈 것이고, 아직 완성되지 않은 나만의 비전을 위해 늘 새로운 물결을 만들어갈 걸세. 그게 내가 원하는 삶이고, 또 가장 만족스러운 삶이겠지라고 말한다. 이 책은 성공 여부를 떠나 행복이 가능하도록 삶을 새롭게 보는 지혜로 가득하게 채워져 있으며 읽는 내내 재미 또한 쏠쏠하다.