행복이란 무엇인가 - 이스라엘 최고 랍비 하임 샤피라의 명강의
하임 샤피라 지음, 정지현 옮김 / 21세기북스 / 2013년 2월
요즘은 누구나 행복하기를 원한다. 하지만 우리는 행복하기 위한 방법을 잘 모른다. 남보다 더 가지고 남보다 더 잘났기 때문에 느끼는 행복감은 긴 인생에서 잠깐일 뿐이다. 진정한 행복은 쟁취하는 데서 오는 게 아니라 발견하는 데서 오기 때문이다. 행복이 도처에 깔려 있어도 그걸 발견하는 눈을 가지지 못하면 끝내 불행하게 살 수밖에 없다.
이 책의 제목이 <행복이란 무엇인가>이다. 사람들이 생각하는 행복의 정의란 사람마다 모두 다르다. 어떤 사람은 번지 점프를 하면서 아찔한 행복을 느끼는가 하면, 어떤 사람은 조용히 집에서 뒹굴면서 행복하다고 느낀다고 한다. 어떤 사람은 음악회에서 클래식을 들으며 행복에 빠져드는가 하면, 놀이터에서 노는 아이들의 시끄러운 재잘거림이 음악처럼 감미롭게 다가온다는 사람도 있다.
도스토옙스키는 작품 속에 매우 다양한 캐릭터의 사람들을 등장시켰다. 단지 살아 있다는 사실만으로 행복에 겨워하는 사람이 있는가 하면, 고통을 즐기는 사람도 있고, 누군가에게 고통을 주면서 즐거워하는 사람도 있다. 이처럼 사람은 누구나 행복해지고 싶어 한다. 그런데 정말로 행복해 질 수있을까?
이 책은 이스라엘 경영학 연구 칼리지의 경영학과 교수로 대학에서 세 번이나 ‘가장 훌륭한 교수’로 뽑혔으며 ‘글로브스’와 ‘더 마커’지가 선정하는 이스라엘에서 가장 유명한 비즈니스 강사에 이름을 올린 하임 샤피라가 했던 강의에 대해 이야기한다.
저자는 이스라엘에서 최고로 유명한 학자이며 작가다. 러시아 태생으로 이스라엘로 이민해 이스라엘 대학에서 수학과 과학교육학, 두 개의 박사학위를 받았고, 그가 가르치는 것은 수학, 통계학, 법, 게임이론, 심리학 등이다.
저자는 이 책에서 독자들에게 묻는다. “여러분은 행복해지는 법을 알려준다는 책에 대해 어떻게 생각하는가.” 이 질문에 대해 저자는 스스로 답하기를 “그런 책을 읽는다고 정말로 행복해지지 않는다”고 말한다.
이런 책들이 알려주는 비결이란 ‘매일 아침 환한 미소를 짓고 기분 좋게 일어나라’거나 ‘무엇인가 원한다면 이미 그것을 절대적 사실인 것처럼 생각하라’는 것들이다. 저자는 이 책에서 행복의 개념, 그리고 인생의 거의 모든 것에 대한 관점을 바꾸는 방법에 대해 알려준다.
이 책에는 저자의 위트가 여러 곳에 있는 것을 발견할 수 있다. 철학, 수학, 심리학, 동화, 위인의 일화 등 여러가지 사례를 통해 행복의 개념과 인생에 대한 관점을 바꿔준다. “솔로몬 왕은 향수를 피하라고 조언한다. 지나간 일을 그리워하는 것은 지혜롭지 못할뿐더러 아무런 이득도 없다. 과거가 지금보다 나았다고 생각하는 것은 어리석은 일이다. 개인적으로 나는 현재가 행복하지 않을 때 과거를 그리워하게 된다는 사실을 깨달았다. 사람들은 과거를실제로 있었던 일과 전혀 달리, 매우 좋게 기억하는 경향이 있다.”(250쪽)고 말했다.
이 책을 읽다가 보면 거침없는 상상력, 짤막한 예화와 경쾌한 유머를 동원해 유혹과 욕망, 호기심과 사랑, 삶과 죽음 등 쉽지 않은 문제를 보는 새로운 시야가 열리게 된다.