청춘 - 마광수 소설
마광수 지음 / 책읽는귀족 / 2013년 1월

마광수 교수를 직접 만나본 적은 없지만 마 교수가 쓴 소설을 그의 빼놓지 않고 읽었다. 마교수는 그의 긴 약력이 보여주는 것처럼 그의 소설은 사회적으로 큰 파장을 일으켰으며, 동시에 많은 관심을 모았다.

마교수는 소설 ‘즐거운 사라’가 외설논란을 불러일으키며 92년 10월 검찰에 구속되어 두 달 동안 수감생활을 한 후 95년 최종심에서 유죄가 확정되어 연세대에서 해직되고 98년 복직됐다. 하지만 2000년 재임용탈락의 우여곡절 끝에 지금은 연세대학교 교수로 있다.

이 소설은 그 누구도 피해갈 수 없는 불안한 청춘 시절의 한 젊은이에 대한 이야기를 담고 있다. 오늘 우리들의 일상이 될 수도 있을 수줍은 고백을 통해 우리 인간의 삶 속에서 청춘이라는 한 시절의 소중한 의미를 되짚어 보여준다.

이 소설에서 “노래가 끝나자 그녀는 역시 무표정한 얼굴로 박수를 쳐준다. 노래에 감동했기 때문에 치는 박수가 아니라 그저 의무적으로 치는 박수인 것 같았다. … 나는 다미가 박수 치는 모습을 보면서, 다시 한번 그녀가 갖고 있는 ‘우울증’의 미학을 확인했다. 그리고 될 수 있는 대로 큰 소리를 만들어내려고 노력하면서 힘껏 박수를 쳐줬다.”고 말한다.

대표적인 성(性)문학 작가로 상징되는 마 교수의 기존 작품들과는 전혀 다르다. 코페르니쿠스적 전환 격이다. 책의 제목 만큼 풋풋한 문학 세계를 엿 볼 수 있다.

청춘이란 누구에게나 딱 한번 밖에 주어지지 않는다. 봄날의 신록처럼 파릇 파릇한 생명력이 화려하게 꽃 피는 시절. 상큼하면서도 애틋한 그 무언가가 이끄는 시절은 현재 그 가운데를 지나가는 사람이나 그곳을 멀리 떠나온 사람이든 누구에게나 찬란한 그 무엇의 에너지를 뿜어낸다. 인생이란 사실 그리 대단한 것이 아니다. 이 소설을 통하여 청춘의 의미를 돌아볼 수 있게 될 것이다.

이 소설은 작가의 대학시절을 회고하면서 전개하고 있다. 다미라는 여성을 문학서클 동인회에서 만나 그녀와 연애를 하면서 사랑의 본질이 무엇인지 생각하는 내용으로 된 자서전적 소설이다. 이 소설은 작가가 청춘시절의 아름다운 추억을 그리워하며, 다미라는 여성의 삶을 통해 인간의 무미건조한 삶과 삶의 권태로움을 이야기하고 있다.

작가는 “다미가 내게 몸을 찰싹 들러붙이고서 내 손을 잡은 후 춤을 리드해가고 있었다. 나는 그녀의 발을 안 밟으려고 애쓰면서, 진땀을 흘려가며 구색을 맞춰 보려고 어기적어기적 스텝을 밟아나갔다.”고 말한다.

우리가 청춘 속에 있을 때는 젊음의 아름다움을 느끼지 못하고 오히려 불안함을 느끼다가 그 시절이 지나간 다음에야 청춘의 소중함을 깨닫게 된다. 이 소설을 읽으면서 인생이란 무엇이며, 청춘이란 무엇인가를 깊책은 인생 너머이 생각해 보게 되었다.