우리가 일상에서 부딪히는 철학적 질문들
앤서니 그레일링 지음, 윤길순 옮김 / 블루엘리펀트 / 2013년 2월
2000년 전의 철학적 질문들과, 21세기를 살고 있는 오늘날 우리가 부딪치는 여러 문제의 근원에 닿아 있는 질문은 다르지 않다. 이 질문들은 우리가 일상의 소용돌이 속에서 늘 직면하고 있음에도 불구하고 결국은 회피해버린 것들이다.
철학은 누구나 할 것 없이 늘 어렵게 생각한다. 마치 우리와 관계없는 다른 세계 이야기처럼 들리기도 한다. 하지만 최근 들어 인문학에 관심이 많아지게 되면서 철학에 대한 관심도 높아지고 있는 듯하다.
이 책은 영국의 대중철학자인 저자 앤서니 그레일링이 신문과 잡지를 통해 독자들로부터 받은 일상 속 철학적 질문에 답한 글을 모아 에세이 형태로 풀어낸 책이다. ‘올바로 사는 길이란 무엇일까?’ ‘아름다움은 주관적인 것일까?’ ‘웃음이 과연 가장 좋은 약일까?’ ‘변화는 언제 하면 좋고, 언제 하면 나쁜 걸까?’ ‘행복이 인생에서 가장 중요한 것일까?’ ‘부모가 자신의 부양 능력보다 더 많은 아이를 가질 권리가 있을까?’ ‘사랑이 화학물질 때문이라면 사랑의 가치도 떨어질까?’ ‘치료 목적의 성형수술과 미용 목적의 성형수술의 가치를 구분해야 할까’와 같은 문제 101개를 다뤘다.
저자 앤서니 그레일링은 영국 런던대학교 버크벡 칼리지 철학 교수와 옥스퍼드 대학교 객원 교수를 거쳐 현재 뉴 칼리지 오브 더 휴머니티스 총장이다. 세계를 대표하는 지성으로 손꼽히는 그는 철학이 상아탑에 갇혀 있어서는 안 되며, 사회에 적극적으로 참여해야 한다는 신념으로 언론, 방송, 출판 등의 분야에서 다양한 활동을 펼치고 있다. 저서로는 ‘다음 세상 교양을 위한 새 인문학 사전’ ‘미덕과 악덕에 관한 철학 사전’ ‘존재의 이유’ ‘회의주의에 대한 반박’ 등이 있다.
이 책은 철학이 다른 무엇보다도 사물에 대해 철저하게 생각하고 그런 큰 질문과 작지만 역시 삶의 토대를 이루는 수많은 질문을 두고 인류가 나누는 대화에 참여하는 중요한 일이라는 사실에서 출발한다.
저자는 “철학은 결국 스스로 생각하고, 선택하고, 선택에 따라 살려고 하고, 그러면서 어떤 좋은 것을 이루기 위한 것이다.”라고 하면서 “철학은 사실 모든 질문에 명확한 답이 있는 것은 아니라는 것, 어떤 질문에는 답이 없고 어떤 질문에는 상황에 따라 여러 가지 답이 있을 수 있음을 깨닫는 것이기도 하다.”고 말했다.
이 책은 저자가 지금까지 쓴 글 가운데 가장 지적 호기심을 자극하는 재미있는 글들로 채워져 있다. 세상을 살면서 깊이 생각하는 삶을 살고 싶은 사람들이 맞닥뜨리는 많은 근본적인 문제에 대해 숨김없이 솔직하게 말한다.
이 책을 읽으므로 어렵게만 생각했던 철학을 가까이 하게 되었고 관심을 가지는 기회가 되었다. 이 책을 젊은이들에게 읽기를 권한다.