마흔, 빚 걱정 없이 살고 싶다 - 죽도록 일해도 빚만 늘어가는 3040을 위한 부채 탈출 프로젝트
심효섭 지음 / 비즈니스북스 / 2013년 1월

‘빚’은 무섭다. 빡빡한 살림에 급한 불부터 끄자며 돈을 빌리지만 늘어나는 이자를 감당하기 힘들다. 나아지지 않는 생활에 파산하는 사람이 늘고, 때론 자살이나 살인으로 이어지기도 한다.

텔레비젼에서는 전화 한통이면 돈을 빌려준다는 광고가 수시로 나오고, 휴대전화로 대출을 권하는 문자가 매일 울린다. 조건 없이 발급되는 신용카드는 더 많은 소비를 권하며, 인터넷 역시 대출광고 팝업창이 눈에 띈다. 그렇게 쉽게 돈을 빌리고, 풍족하게 돈을 쓰면서 빚지는 생활에 익숙해진 결과, 오늘날 많은 사람들이 거대한 빚에 허덕이게 됐다.

학생들은 학자금으로 빚지고, 직장인은 할부금과 카드값으로 빚이 늘어간다. 직장인 10명 중 7명이 빚을 지고, 대졸자 10명 가운데 7명은 졸업과 동시에 빚을 갚아야 하는 빚의 전성시대이다. 부부들은 전세자금대출과 아이들 교육비, 결혼자금의 부담에서 빚 문제로부터 자유롭지 못하다. 빚 걱정 없는 사람이 없을 정도로 빚은 언제나 빠르게 증식하지만 정작 아무도 빚을 갚은 방법에 대해서는 알려주지 않는다.

이 책은 미래에셋에서 재무설계사로 활동하면서 다양한 연령, 직업, 성격의 사람들에게 딱 맞는 맞춤형 재무 상담을 해주는 것으로 인정받았던 저자 심효섭이 얼마 전까지만 해도 돈을 불리는 재테크에 관심을 갖던 사람들이 이제는 빚을 어떻게 갚아야 하는지에 대한 고민으로 힘들어하는 모습을 지켜보며. 부채의 늪에서 탈출하기 위해 애썼던 경험담과 실질적인 해법을 모아 정리한 책이다.

빚에 대해 무감하게 반응하는 사람들의 모습을 보여주고 다양한 사례를 바탕으로 빚이 발생하는 각각의 원인에 따른 맞춤식 해법을 제시한다. 또한, 자신의 수입으로 도저히 빚을 감당할 방법이 없어진 최악의 상황에 선택할 수 있는 ‘개인파산’과 ‘워크아웃’에 대해 상세히 알려준다.

이 책에서 저자는 “여유자금을 투자할 주식이나 펀드 관련 내용이 대부분이던 상담이 빚 문제 해결로 전환되는 건 한 순간이었다.”고 말한다. 그리고 그 문제는 한때 꾸준히 들어오는 월급을 믿고 빚에 대해 둔감했던 저자 역시 예외는 아니었다.

더 이상 지체하다간 해결할 수 없는 지경에 이르고 말 거라는 점을 깨닫게 된 그는 자신의 빚을 차근차근 정리해나가는 한편 고객들에게도 돈을 불리는 고민보다 빚부터 해결해 나가도록 설득하기 시작했다.

저자는 오늘날 우리가 직면한 빚은 허리띠를 졸라매고, 조금씩 갚아나가면 언젠가는 벗어날 수 있는 그런 차원의 문제가 아니라고 말한다. 지금 당장 해결하지 못한다면 노후에도 빚에 허덕이는 것은 물론 자식에게까지 빚을 대물림하는 최악의 결과를 초래하기 때문이다.

저자는 복리로 불어나는 빚 청산을 위한 첫걸음으로 “현금흐름을 더 확보하고 이자를 줄여야 한다”고 말한다. 그리고 이미 상환 계획을 마련한 상황이라면 본인의 신용으로 부족한 부분은 가족의 도움을 받는 것도 하나의 해결 방안으로 제시하면서 생활 스타일을 바꾸라고 조언한다. 특히 신용카드 사용을 자제하고 현금을 찾아서 쓰길 권한다. 카드 사용을 최대한 줄이지 않는다면 또 다른 빚은 영원히 줄어들지 않는다고 경고한다.