액션! 청춘 - 행동하는 청춘 15인이 전하는 나와 세상을 바꾸는 긍정 에너지
박수진 지음 / 글담출판 / 2012년 12월

청춘이란 단어처럼 가슴을 흔드는 낱말이 있을까? 서툰 객기와 민망한 낭만, 과장된 지식과 치기 어린 열정, 유치한 우정과 무모한 사랑, 무지개 같지만 야무진 희망이 있는 시기. 이런 게 청춘이라 여긴다. 하지만 요즘은 어떤가?

대한민국 청춘은 그 눈부신 젊음을 즐기기도 전에 시련이란 이름을 맞닥뜨린다. 취업난, 경제 불황, 인간관계의 어려움 등 감당하기 어려운 시련들은 앞으로 펼쳐질 인생에 기대보다는 막막함을 먼저 안겨준다. ‘피할 수 없다면 즐기라’지만 쉽게 그럴 수 없는 것이 현실이기도 하다.

김난도 교수가 쓴 책 ‘아프니까 청춘이다’를 읽고 많은 감동을 받았다. 현재를 사는 청춘의 아프고 쓰린 상처를 싸매어 주었다. 이후 각계각층 멘토가 나서 토크 콘서트나 강의를 통해 어려운 시기를 보내는 청년을 위로했다. 하지만 청춘의 공허함을 채우기에는 뭔가 부족했다.

이 책은 ‘한겨레 TV’를 통해 진행된 ‘Dear 청춘’이라는 강연을 바탕으로 15인의 ‘행동하는 청춘들’의 유쾌발랄한 메시지를 담아 청년에게 긍정적인 에너지를 전하는 책이다. 이 책의 주인공들은 상당수가 20대로 이뤄져 있으며, 좋은 스펙을 가지는 것 이외에 다른 길은 없다고 애써 외면하는 청춘들에게 ‘또 다른 길’을 보여준다. 그리고 새로운 길을 가는 것이 현실적으로 나와 맞닿아 있는 문제들을 해결하고, 나도 뭔가 할 수 있다는 자신감도 가지게 한다.

이 책에서 멘토가 전하는 메시지는 ‘머리로 생각만 하지 말고 몸으로 행동하라. 작지만, 자신이 하고 싶은 일을 먼저 시작해라. 그러면 길은 언젠가 열린다.’는 것이다.

이 책은 크게 3장으로 구성되어 있다. 1장 ‘청춘, 세상에 지지 말자’에서는 ‘멘토 같지 않은’ 멘토들의 이야기가 있다. 청춘의 길을 먼저 통과해온 이들은 틀에 박힌 충고보다는 남들이 가지 않은 길에도 충분히 가치 있는 삶이 있음을 이야기한다. 2장 ‘청춘, 스스로 질문을 던지자’에서는 우리 시대를 함께 살고 있는 청춘의 이야기다. 자신만의 기준을 가지고 세상을 바라보고, 자신이 행복하고 의미 있다고 생각하는 일들을 해나가는 청춘들의 이야기다. 3장 ‘청춘, 세상을 만나자’에서는 청춘들이 힘을 모아 함께 문제를 해결해나가자는 이들의 외침이다.

이 책을 읽고 용기와 힘을 얻었다. 저자가 이 땅의 청년에게 들려주고 싶은 말은 어떤 것인가를 생각해 봤다. 그것은 ‘진심으로 하고 싶은 일이 있는가? 그렇다면 머뭇거리지 말고 사소한 것부터 당장 행동으로 옮겨라. 열심히 들이대다 보면 길은 열린다. 젊음이여 무엇을 두려워하는가? 자신이 원하는 걸 이루는 방법은 바로 지금 한 걸음 내딛는 데 있다.’는 것을 말이다.

방황하는 이 시대 청년들의 현실을 전하고 그들의 속내에 귀 기울이기 위해 애쓰는 멘토들을 만나게 된 것은 여간 행복한 일이 아닐 수 없다. 이 책이 힘들게 살아가는 이 시대 청춘들에게 따뜻한 모티브가 되었으면 하는 바램이다.