돈 버는 선택 돈 버리는 선택 - 살면서 부딪히는 44가지 딜레마
잭 오터 지음, 이건 옮김, 홍춘욱 감수 / 부키 / 2012년 11월

연간 대학등록금 천만원 시대. 대한민국의 부모들 가운데 자녀교육 보다 노후준비가 먼저라고 대답하는 이들이 몇이나 될까. 지난 9월 보건복지부 조사에 따르면 우리나라 베이비붐세대(1955~1963년생) 5명 중 1명은 노후준비를 하지 못한 것으로 나타났다. 이들이 노후준비를 할 수 없었던 원인 중 하나는 치솟는 등록금일 것이다.

박근혜 새누리당 대선 후보와 문재인 민주통합당 대선 후보는 TV토론에서 ‘대학 반값등록금’ 실현을 위한 상이한 방법론을 제시했다. TV토론에서 박 후보는 반값등록금과 관련 '소득 수준에 따른 차등 지원'을, 문 후보는 '소득에 관계없는 일괄 적용'을 주장하는 등 방법론에 있어 큰 차이를 보였다. 대학생들은 반값 등록금이 요즘 젊은 세대들에게 가장 절실한 문제인 만큼 꼭 지켜져야 하며, 각 후보마다 학생들을 설득할 만큼 구체적이고도 현실감 있는 정책 마련이 필요하다고 입을 모았다.

이 책은 미국 방송사 CBS의 베테랑 경제 사이트 기자이자 전문 사이트 ‘머니워치’의 편집장 잭 오터가 사람들이 힘들게 번 돈을 어떻게 써야 인생이 보다 풍요로워질지 알려 준다.살면서 맞닥뜨리게 되는 6가지 주제(첫 시작, 주택, 자동차, 투자, 가족, 은퇴)의 44가지 딜레마에 대해 단순명료한 해답을 제시한 뒤 ‘돈 버는 선택’의 기준이 무엇인지 쉽고 간명하게 제시한다. 6가지 주제를 보면 이제 막 사회에 발을 들인 청춘부터 노후를 고민하는 중장년층까지 다양한 연령대의 독자들이 흥미를 가질만한 내용을 담고 있다.

예컨대 대출을 받아가며 굳이 대학에 다녀야 할까? 차라리 일찍 취업해 돈을 버는게 낫지 않을까? 부동산은 바닥을 치는데 지금 내집을 마련해야 할까? 비굴해도 부모님 집에 얹혀살까? 마음 편히 세 들어 사는게 나을까? 펀드를 살까? ETF를 살까? 정액연금보험을 들까? 월지급식 펀드에 가입할까? 배낭여행을 떠날까? 오토리스를 할까? 할부로 구매할까? 와 같은 것들이다.

이 책에서 저자는 지갑보다 인생을 더 풍요롭게 하기 위해서는 선택할 때 두 가지를 조심해야 한다고 말한다. 하나는 자신의 감정이고, 또 하나는 금융회사의 속임수다. 어떻게 해야 내 감정에 치우치지 않고 금융회사의 유혹을 피하면서 돈을 불릴 수 있을지를 고민하라고 조언한다. 당장 재테크를 꿈꾸는 사람들보다는 이제 막 돈 굴리는 기술을 배우고자 하는 이들이 잘못된 습관을 갖지 않도록 인도해준다.

이 책은 모두 6장으로 나누어져 44가지 문제를 다루고 있다. 1장 ‘첫걸음’에서는 사회에 첫발을 내딛는 이들을 위한 돈 모으는 원리를 설명해 준다. 2장 ‘주택’에서는 인생에서 가장 큰돈이 드는 내 집 마련에 대해 알려준다. 3장 ‘자동차’에서는 두 번째로 큰돈이 들지만 흔히 감정 위험에 빠져드는 자동차 문제에 대해서 설명한다. 4장 ‘투자’에서는 주식, 펀드, ETF, 채권, 연금 등 본격적인 투자 딜레마를 이야기 한다. 5장 ‘가족’에서는 가정을 꾸리고 아이를 키우며 맞닥뜨리는 생활의 선택에 대해서 이야기 한다. 6장 ‘은퇴’에서는 오늘날 더욱 어렵고 난감해진 노후 준비에 대해 이야기한다.

이 책의 장점은 각 주제마다 두세 페이지를 넘지 않는 분량으로, 꼭 필요한 재테크 원리를 핵심만 짚어 설명하기 때문에 머리에 쏙쏙 들어온다.