[eBook] 무엇을 위해 살 것인가 - 스탠포드대 인생특강ㆍ목적에 이르는 길
윌리엄 데이먼 지음, 한혜민.정창우 옮김 / 한국경제신문 / 2012년 12월

청소년들의 우울증, 자살 등이 사회적인 문제로 떠올랐다. 청소년과 청년층의 자살에 대한 가장 최근의 보고에서 미국 질병관리국은 청소년과 청년층의 자살률이 2004년에 비해 8퍼센트 증가한 것으로 기록했다. 이 수치는 최근 15년 이상의 기록 중에서 가장 높은 증가율이다. 최근 고등교육의 전당인 대학교에서 학생들의 자살 위험에 대한 염려가 점증하고 있다. 대학에서 일하는 대부분의 상담가들은 학업과 경쟁으로 인한 스트레스가 그 원인이라고 말한다. 나는 학생들의 스트레스를 전적으로 이해하지만 이러한 ‘스트레스’ 가설을 납득할 수 없다. 학업과 경쟁에 대한 부담감은 자신이 무엇을 하고 있는지에 대한 믿음을 지니고 있다면 이들의 영혼을 파괴할 수 없다.

이 책은 스탠포드 대학교 윤리교육과 교수이며 미국 최고 청소년연구소인 스탠포드 청소년센터의 장이며, 미국 서부의 싱크탱크로 불리는 국제 현안과 국내외 정치 경제 문제를 심도 있게 분석하는 공공정책 전문연구기관인 ‘후버 연구소’의 선임연구원으로 활약하고 있으며, 인간발달 연구의 세계 3대 석학으로 손꼽히는 윌리엄 데이먼 교수가 성공한 사람들을 대상으로 한 인간발달 연구에서 공통적으로 발견되는 인생의 '목적'에 주목했고, 그동안의 연구에서 조금씩 드러난 '목적'에 대해 정리한 것이다.

이 책에서 저자는 부모와 교육자, 이 사회가 아이들에게 “나에게 중요한 것은 무엇인가? 왜 이것이 중요한가?” “내 삶에서 궁극적으로 하고자 하는 바는 무엇인가?” 와 같은 질문들을 중심에 두도록 가르쳐야 한다고 말한다. 그는 청소년 교육에 접근하는 데 있어서 이러한 질문들을 중심에 두지 않는다면 청소년들이 방황하는 동안 아무것도 하지 않고 방관하는 것과 같다고 지적한다.

이 책은 모두 7장으로 구성되어 있다. 1장 ‘인생에 가장 중요한 답’에서는 삶의 방향을 정하지 못하고 방황하는 청소년들의 현주소를 살펴본다. 2장 ‘목적은 어디에서 찾을 수 있는가’에서는 목적을 어디에서 찾을 수 있는지 알아본다. 대개 직업에서 인생의 소명을 찾거나, 신앙이 있는 아이들은 자연스럽게 목적에 접근했다. 3장 ‘당신은 무엇을 위해 살고 있는가’에서는 데이먼 교수가 연구결과를 통해 알게 된 목적에 대한 4가지 유형, 확고한 목적이 있는 자, 꿈만 꾸는 자, 이것저것 찔러보는 자, 아무 관심 없이 무관심자로 나눈다.

4장 ‘성공적으로 목적을 발견한 사람들’에서는 성공적으로 목적을 발견한 아이들의 구체적인 사례를 통해 어떻게 목적을 발견하게 되었는지, 그들에게 목적은 어떤 의미인지 알아본다. 5장 ‘인생에서 길을 잃게 만드는 것들’에서는 무엇이 아이들의 마음을 텅 비게 하는지 알아본다. 가치관을 심어주지 않는 학교, 성적만을 강요하는 부모 등이 해당된다. 6장 ‘진정한 목적으로 이끄는 방법’에서는 자녀가 목적을 찾도록 하기 위해 부모가 할 수 있는 9가지 구체적인 방법을 알려준다. 7장 ‘목적이 있는 세상을 꿈꿔라’에서는 개인의 차원을 넘어 공동체, 이 사회가 어떻게 변모해야 하는지 설명한다.

이 책은 불안과 무기력증에 시달리고 있는 아이에 대해 고민하고 있는 부모들은 반드시 읽어야 할 필독서이다. 이 책은 우리가 세상을 살면서 올바른 목적을 찾도록 도와주며 목적을 찾는 과정에 대한 해답을 충분히 제시하고 있다.