아트바이블 쉬운말성경 : 나무 - 장석호 - 구약성경 1 아트바이블 쉬운말성경
Art_Actor (크리스마스 예술가) 지음 / 성서원 / 2012년 10월

우리가 지금까지 사용했던 성경은 주로 검정 표지에 빨간 줄 책갈피로 상징되던 무겁고 딱딱하기만 한 이미지의 성경을 <아트 바이블-쉬운 말 성경>구약1은 국내최초로 국내 예술가의 예술품을 성경 표지로 사용하여 젊은층이 좋아하는 아트북 같은 느낌으로 탈바꿈시켰다.

겉모습뿐만 아니라 편집 및 기존 성경의 큰 글씨, 좁은 여백의 2단 편집을 가독성을 최우선한 1단 편집으로 바꿔서 성경을 소설이나 탈무드처럼 읽을 수 있도록 편하게 한 것이 바뀌었다고 할 수 있다. 또한 본문 역시 이해하기 어려운 표현으로 비기독교인들이 거부감을 느끼던 기존 성경책과 달리 초등학생도 이해할 수 있는 쉬운 표현으로 고쳤다.

<아트 바이블-쉬운 말 성경>구약1은 1991년 완간된 ‘현대어성경’의 개정판으로서 히브리어와 헬라어 성경을 원전으로 사용해 번역했으며 NIV를 참고해 이해하기 어려운 문장을 쉽게 풀어썼다.

<아트 바이블-쉬운 말 성경>의 장점은 읽기 쉬운 언어로 쉽게 풀이가 되어 있으며, 다른 성경에는 없는 단어 뜻풀이가 되어 있다. 책의 중간 중간마다 그림을 삽입하였고 그림에 대한 성경적인 해설이 첨부되어 있다.

<아트 바이블-쉬운 말 성경>을 읽으면 말씀이 더 쉽게 다가올 것이다. 이 성경을 읽다보면 마치 우리가 성경 현장 속에 서 있는 것과 같은 느낌이 든다. 성경의 이야기를 소화하고 성경 구절을 더 잘 이해할 뿐 아니라 그 말씀을 선명하게 기억하게 되는 장점이 있다.

가정에서 부모가 아이들과 함께 이 성경을 매일 읽는다면 더할 나위 없이 좋을 듯하다. 주일학교에서도 활용하면 유익할 것이다.