하늘보좌 중보기도 - 위대한 부흥의 시작, 중보기도의 모든 것 엔튜크시스 시리즈 1
김종필 지음 / 규장(규장문화사) / 2012년 11월

기도란 신앙생활에 있어서 핵심이라고 말할 수 있다. 성경은 기도의 능력에 대해서 여러 가지로 예를 들어 증거하고 있다. 구약성경을 읽어보면 삼 년 육 개월의 가뭄도 ‘엘리아’의 기도로 해갈을 맛보게 되었고, 눈물로 기도한 ‘한나’의 기도는 민족의 지도자 ‘사무엘’을 낳는 기적을 체험했다. 뿐만 아니라 신약에서는 마가의 다락방에 모였던 백이십 명의 제자들이 주님의 약속을 믿고 기도하다가 성령을 선물로 받는 역사를 체험하게 되었다.

성경에 보면 중보기도가 많이 나온다. 아브라함은 조카 롯을 위해서 중보기도 하므로 불과 유황으로 인한 소돔과 고모라의 멸망 가운데서 그를 건져내는 은혜를 체험하게 되었다. 또한 민족의 구원자이며 지도자였던 모세도 참으로 중보기도의 사람이었다. 그는 심지어 돌을 들어서 자신을 치려했던 그 완악한 백성들을 위해서 자신의 이름이 생명책에서 지워질지라도 구원해 달라고 기도했던 용감한 중보기도자였다.

필리핀 선교사 출신으로 현재 미주를 중심으로 전방위 부흥사역을 펼치고 있는 김종필 목사는 부흥과 기도사역에 깊숙이 헌신해왔다. 특히 중보기도의 중요성과 실제에 대해 탄탄한 신학적, 역사적 지식을 기반으로 강의해온 것으로 유명하다.

이 책은 한세대 신학과를 졸업하고 한국에서 5년간 사역하다 필리핀 선교사가 되어 한알의밀알교회를 개척, 현지인 목회자를 훈련하며 13년간 필리핀 부흥에 불을 지폈고, 필리핀에 엘리야국제세계선교대학원을 설립해 초대 총장으로 섬기고 있는 저자 김종필 목사가 오랜 세월 연구하고 체험해온 중보기도를 총체적이고 체계적으로 정리한 것이다. 아브라함에서 무디에 이르기까지 수많은 하나님의 사람들과 자신의 삶에서 경험한 중보기도의 깨달음들을 성경과 역사의 지식 안에서 녹여냈다.

하나님께서는 중보기도하는 자를 기뻐하시는데 예수님께서 그렇게 하셨기 때문이다. 예수님께서는 사람들을 택하실 때도 중보기도를 하셨다(눅6:12~13). 하나님께서 가장 원하시는 기도는 죄로 말미암아 하나님의 저주를 받은 인간이 하나님으로부터 구원을 받을 수 있는 길은 오직 유일하신 예수 그리스도밖에 없다는 것을 알고 예수님처럼 간구하는 것이다. 하나님께서는 이 땅에서 예수님 같은 삶을 살아갈 중보기도자를 구하고 계신다. 그러한 사람을 찾고 있는 하나님 앞에 많은 사람들이 내 교회, 내 직장, 내 질병, 내 가정, 내 도시, 내 문제만을 말하고 있다. 우리는 하나님께서 원하시는 것이 무엇인지를 들을 수 있는 중보기도자가 되어야 한다.

이 책에서 저자는 성경에 나타난 중보기도와 성경속에서의 중보기도자들과 역사 속에 나타난 중보기도자들을 찾아 수록하여 이 책을 읽는 독자들로 하여금 중보기도를 하게 만든다.

이 책이 기도에 관한 다른 수많은 책과의 차별성이라면, 저자가 신학을 공부하고 필리핀선교현장에서 중보기도 사역자로서 국내는 물론 미국, 유럽, 남미와 아시아와 아프리카를 잇는 교회연합사역을 감당하고 있다는 점이다. 그러므로 이 책 한 권을 통해 독자들은 중보 기도에 관한 이론적인 지식과 현장에서 터득한 중보 기도의 노하우들을 한꺼번에 얻을 수 있다. 기도를 해도 응답이 없는 사람이나 기도 모임 리더 그리고 목회자와 평신도 사역자들에게 읽기를 권한다.