만화 데일 카네기 인간관계론 1 만화 데일 카네기 인간관계론 1
데일 카네기 지음, 길문섭 그림 / 미르북스 / 2012년 10월

아마도 ‘데일 카네기의 인간관계론’을 모르는 사람은 별로 없을 것이다. 그만큼 유명한 책이다. 하지만 제대로 읽어본 사람은 많지 않은 것 같다. 인류에게 책이란 도구가 만들어진 이후 가장 많이 출간되고 팔렸다는 성서 다음으로 자리를 지키고 있는 이 책은 한마디로 명불허전(名不虛傳)이란 단어를 떠올리게 만든다.

‘인간관계론’을 펼치며 늘 마음에 드는 생각은 좀 더 일찍 이 책을 접했더라면 좀 더 유연한 인간관계를 맺을 수 있지 않았을까 하는 것이다. 깨달음은 항상 늦게 오는 법인가 보다. 인생의 아린 실수들이 그 책의 한구절 한구절에 마음을 ‘흠칫’하게 했을 것이고, 아마 어린시절에 이 책을 접했다면 어쩌면 그냥 흘러버렸을지도 모른다.

이 번에 만화로 된 ‘데일카네기 인간관계론’을 접하게 되었는데 만화로 재구성하여 좀 더 많은 독자들이 인간관계를 주도하고 사람들의 마음을 사로잡을 수 있도록 했다. 그리고 카네기의 핵심 원칙들에 누구나 쉽고 재미있게 다가갈 수 있도록 돕는다. 데일 카네기는 카네기재단의 설립자이며, 동서양의 문화를 접목시켜 인간경영 분야에 기념비적인 업적을 남긴 인물로 평가 받고 있다. <카네기 인간관계론>은 각 나라 언어로 번역되어 전 세계 수천만 독자들에게 깊은 감동을 심어준 인간경영의 최고 바이블로 통한다.

인간은 사회적 동물이고, 다른 사람들과 관계를 맺어가며 살아갑니다. 하지만 나와 다른 다양한 사람들과 원만한 관계를 유지한다는 것은 참 어려운 일이다.

이 책은 모두 두가지 파트로 구성되어 있다. 첫째파트 ‘인간관계의 3가지 기본 원칙’에서는 사람들을 비판, 비난하거나 불평하지 말라, 솔직하고 진지하게 칭찬하라, 상대방의 마음에 강한 욕구를 불러일으켜라고 강조한다. 둘째파트 ‘사람들이 당신을 좋아하게 만드는 6가지 비결’에서는 어디서나 환영받는 비결, 사람들의 호감을 얻는 비결, 상대방의 이름을 기억하는 비결, 좋은 대화 상대가 되는 비결, 사람들의 관심을 얻는 비결, 사람들이 나를 순식간에 좋아하게 만드는 비결에 대해서 말한다.

이 책을 읽어보면 왜 이 책이 유명한지 그리고 세상의 모든 자기계발서가 왜 이 책에서 나왔다고 하는지 그 이유를 잘 알 수 있다. 사회생활을 하면서 수 많은 사람들과 관계를 가지고 살아가야 하는데 이 책을 읽고 생활에 적용한다면 좋은 인간관계를 가질 수 있게 된다.

이 책을 읽으면서 많은 공감을 했지만 의구심이 드는 부분은 과연 상대방에게 배려만 하는 인간관계는 자기 자신이 너무나 많은 것을 희생해야 하는 것이 아닐까 하는 생각이 들었다. 항상 타인의 입장에서 생각하고 배려하다보면 어느새 나 자신은 너무나 지치게 되지 않을까 하는 그런 고민 말이다.

또한 너무나 방법론적으로 인간관계에 대하여 규정지은 것이 아닌가 하는 생각도 들게 된다. 인간사이의 관계를 이렇게 방법론적으로 규정지어서 체득하는 것이 좋은 인간관계에 도움을 줄 것이라고 생각은 하지만 진정성이 제일 중요하다고 생각한다. 진정성을 가지고 사람을 대한다면 어떠한 방법과 관계없이 좋은 인간관계를 형성할 수 있지 않을까 하는 생각이 든다. 이 책이 좋은 인간관계를 맺는데 가이드 역할 을 해주리라 믿는다.