매직 Magic - 28일간의 시크릿 연습
론다 번 지음, 하윤숙 옮김 / 살림 / 2012년 10월

몇 년 전에 나는 <시크릿>이라는 책을 읽었던 적이 있다. 수 세기 동안 소수의 사람들만이 알고 있었던 ‘부와 성공의 비밀’을 알려준 책이다. 우리의 내면에 잠재되어 있는 이 비밀의 힘을 이용하면 좀 더 업그레이드 된 인생을 살 수 있을 거라고 조언하며 돈, 인간관계, 건강, 세상, 당신, 인생 등의 분야로 나누어 각각의 위대한 비밀을 파헤치므로 선풍적인 인기를 끌었다.

이 책은 영화 <시크릿>으로 지구상에 있는 수백만 명의 사람들에게 감동을 주었던 저자 론다 번이 <시크릿>에서 알려준 ‘비밀’을 자신의 경험을 바탕으로 28가지 마법의 실천 방법을 우리에게 알려준다.

이 책에서 저자가 말하는 실천 방법은 그리 어렵지도, 또 많은 시간이 들지도 않는다. 이것은 감사하는 마음이 지닌 마법의 힘을 활용하여 건강, 돈, 일, 인간관계를 근본적으로 변화시키고 꿈을 실현시키도록 특별히 고안된 실천 방법으로 28일간의 여행에서 ‘시크릿’의 ‘비밀’을 어떻게 실천할 수 있는지 직접 가르쳐준다.

이 책에 말하는 대로 하면 감사하는 마음이 습관처럼 몸에 배고 새로운 생활방식으로 자리 잡는다. 집중적으로 노력하면서 감사하는 마음을 실천한다면 우리의 삶에 마법이 일어나는 것을 보게 된다.

이 책을 읽어 보면 전반부의 12가지 실천을 통해서 현재 우리가 누리고 있는 것, 그리고 과거에 받은 것에 대해 감사하는 마음이 지닌 마법의 힘을 활용하는 법을 알려준다. 그리고 뒤이어 나오는 10가지 실천에서는 소망, 꿈 등 우리가 원하는 모든 것에 대해 감사하는 마음이 지닌 마법의 힘을 활용하는 법을 알려준다. 그리고 마지막 부분에 나오는 6가지 실천은 우리를 새로운 차원으로 끌어올리고, 우리의 몸과 마음, 세포 하나하나마다 감사하는 마음을 가득 채울 것이다.

저자는 “감사하는 마음을 실천했던 과학자, 철학자, 발명가, 발견자, 예언가들은 그에 따른 결과물을 거뒀으며 그들 대부분은 감사하는 마음이 지닌 힘을 깨닫고 있었다”고 말한다.

이 책에서 저자는 “감사하는 마음은 현재 당신의 인간관계가 어떤 상태든 마법처럼 이 관계를 의미 있고 기쁨으로 가득한 관계로 변화시킬 수 있다. 감사하는 마음은 당신이 원하는 일을 하는 데 필요한 돈이 기적처럼 생기게 해준다. 감사하는 마음은 건강을 좋게 하고 예전에는 느껴보지 못한 행복을 준다. 감사하는 마음은 마법을 발휘해 경력을 키워주고, 더 큰 성공을 가져오며, 당신이 꿈꾸던 직업이나 원하는 일을 하게 해준다. 당신이 되고 싶고, 하고 싶고, 갖고 싶은 것이 무엇이든 이를 얻을 수 있는 길은 감사하는 마음에 있다. 감사하는 마음이 지닌 마법 같은 힘은 삶을 황금으로 변화시킨다.”(pp.29~30)고 말한다.

성경 데살로니가전서 5장 18절에 보면 “범사에 감사하라”는 말이 있다. 이 말은 감사의 삶을 살되 반드시 좋은 일에만 감사하지 말라는 뜻이다. 오늘의 좋은 일이 반드시 내일까지 좋은 일로 이어진다는 보장이 없다. 마찬가지로 오늘의 실패와 불행이 내일까지 계속 이어진다는 보장도 없다. 이 책은 감사의 힘이 얼마나 큰 것인가 하는 것을 보여준다.