이타적 인간의 뇌 - 지구의 미래를 상상하는 사람들을 위한 뇌 과학
에릭 호프만 지음, 장현갑 옮김 / 불광출판사 / 2012년 9월

이 책은 뇌와 인간 의식의 상관관계에 관해서 40여 년 동안 연구한 에릭 호프만이 우리가 만나야 할 뇌의 미래에 대해 밝히고 있습니다.

에릭 호프만은 인간의 이기주의가 좌뇌 때문에 발생한다고 주장합니다. ‘이기적인 뇌’인 좌뇌가 진화 과정 중에 지나치게 발달해 빈부격차 등 각종 문제를 야기한다고 말합니다.

현재 우리는 좌반구가 지배하는 세계에 살고 있다고 저자는 밝히고 있습니다. 동료 인간과 인간 외의 다른 존재들에 대한 고려는 거의 없이, 오직 자기의 이익만을 위해 착취와 파괴를 일삼는 것이 우리 문명의 현주소라고 할 수 있습니다. 저자는 현대의 위기를 극복하는 데 뇌 과학이 기여할 수 있는 바를 밝히기 위해서 이 책을 썼다고 밝히고 있습니다. 그래서 이 책의 초점이 좌반구 지배에서 자유로워지는 방법에 맞추고 있습니다.

좌뇌가 하는 일은 정보를 조직하고 분석하고, 비판하는 등 이성적인 역할을 맡고 있습니다. 반대로 우뇌는 좋고 나쁨을 판단하기보다는 있는 그대로 받아들이는 감성적인 역할을 주로 하고 있습니다. 문제는 좌뇌의 기능이 지나칠 때 발생한다는 것입니다. 좌뇌의 기능이 과도하면, 생존이라는 목적을 넘어서 ‘나만을 위한 세계’를 만들려 합니다. 좌뇌가 번창할수록 우뇌는 제 기능을 하지 못하게 돼 뇌 불균형 현상은 심화될 수밖에 없습니다.

하지만 "노력하면 뇌는 바뀐다"고 저자는 말합니다. 저자는 "타인에 대한 애정을 중심으로 느끼는 우뇌를 되살림으로써 이 같은 문제를 해결할 수 있다"고 주장합니다.

또한 '의식의 각성'을 이루기 위한 방법도 자세하게 소개하고 있습니다. 체계적인 '알아차림 훈련'을 하면 이 상태에 도달할 수 있다는 것입니다. '의식은 하되 집중은 하지 않는 마음'이 바로 '알아차림'입니다.

저자는 ‘명상’으로 뇌를 진화시켜 새로운 뇌를 만들어야 된다고 강조합니다. 이것이야말로 지구의 미래를 바꾸는 지름길이라고 할 수 있습니다. 뇌의 좌우반구가 균형을 회복하고 전두엽이 활성화된 상태를 가르쳐 저자는 ‘각성한 의식’으로 표현합니다. 이 상태에 이르게 되면 모든 것이 선명하고 끊임없는 판단과 비판이 사라지며, 흔들림 없는 평화와 기쁨을 느끼고, 사랑과 배려가 솟아나며 자신이 지구상의 모든 것과 하나임을 인식하고 물질주의와 경쟁에서 물러나 즐거움과 배려, 그리고 공감에 다가설 수 있다고 말합니다.

새로운 세계에서는 조직화된 종교가 논리와 이성, 과학에 기초한 영성으로 대체될 것입니다. 학식 있는 현대인들은 논리적 설명이 결여된 케케묵은 종교적 도그마를 믿지 않기 때문입니다.