인권 이펙트 - 인간은 어떻게 사람다울 권리를 찾게 되었는가 10 그레이트 이펙트 3
크리스토퍼 히친스 지음, 박홍규.인트랜스 번역원 옮김 / 세종(세종서적) / 2012년 10월

인간이 사람답게 살아가는데 가장 필요한 기본적 권리를 인권이라고 말한다. 사람들이 인권에 대해 다시 생각하게 된 것은 무서운 전쟁과 끔찍한 학살을 겪고 나서 부터이다. 나와 다르다는 이유로 차별을 하거나 약자라는 이유로 인간의 기본적인 권리를 짓밟는 행위는 반드시 사라져야한다. 피부색과 성별, 장애, 종교, 가난을 비롯해 사는 곳이 다르다는 이유로 인간의 행복하게 살 권리를 침해하는 것은 도저히 있을 수 없는 일이다.

하지만 아직도 빈곤 계층과 여성, 후진국 국민들에 대한 인권 박탈이 전 세계 곳곳에서 일어나고 있으며, 범죄자들에 대한 인권 문제 또한 새로운 화두로 부각되고 있다.

이 책은 영국 출신의 비판적 지식인. 세계적인 베스트셀러 작가이자 칼럼니스트, 편집자, 비평가인 크리스토퍼 히친스가 민주주의 사회에서 가장 중요한 권리인 인권을 토머스 페인의 삶과 그가 살았던 고통스런 시대를 통해 되짚어보며, 진정한 사람다울 권리는 무엇인가에 대해 근원적인 질문을 던진다.

대한민국 사회에는 요즘 흉악범한테도 과연 인권과 생명권이 있는 것인가? 아니면 사람이기를 포기한 흉악범은 사형을 시켜야 할 것인가 이 논쟁이 뜨겁다. 민주주의 국가인 대한민국에서 ‘인권’에 대한 문제가 심심치 않게 대두되는 이유는 어찌 보면 인권이란 개념 자체가 아직까지도 바로 정립되지 못한 까닭일 것이다. 이 책은 독자들이 진정한 인권에 대해 생각해보는 계기이자, 엘리트 계층과 지도자 계층에 묻혀 있던 초야의 사상가를 재조명하는 출발점이 되어줄 것이다.

이 책에서 저자는 “존 버니언 목사의 천로역정은 가난하고 고통 받는 수많은 가정에 영국 혁명의 정신을 살아 숨쉬게 했고, 경제학자 존 스튜어트 밀을 비롯한 다른 인물들의 신중한 연구는 후일 빅토리아 여왕 시절에 이루어진 사회개혁의 기초를 마련했다.”고 하면서 “그러나 토머스 페인의 인권은 영국 내부뿐만 아니라 세계적인 차원에서 더욱 이성적이고 합리적인 사회질서 구축을 위해 신중하게 만들어진 청사진이자, 영감의 나팔소리였다.”(p.25)고 말했다.

현재 우리나라 범죄현상을 보면, 반인륜적이고 패륜적인 강력범죄가 증가하고 있을 뿐만 아니라 그 범행 방법이 잔인하고 흉포해졌다. 하루가 멀다 하고 강력 범죄 사건이 TV 뉴스와 신문 지면상에 오르내리고 있다. 범죄자들을 보는 사람들의 시선은 냉정하다고 본다. 범죄자의 인권은 보호해 줄 필요가 없다는 말이나 수사 당국이 가해자의 인권을 보호하느라 피해자의 인권은 고려하지 않고 있다는 주장이 팽팽히 맞서고 있다.

우리나라 헌법 10조에 명시하고 있는 인권에 관한 규정을 보면 ‘모든 국민은 사람으로서 지니는 가치와 존엄성을 가지며 행복하게 살아갈 권리가 있다.’ ‘나라는 개인이 지닌 침범할 수 없는 기본적 인권을 확실히 인정하고 이를 보장해야 할 의무를 진다.’고 되어 있다. 모든 사람은 인간으로서의 존엄성이 있고, 국가는 이를 보호해야 할 의무가 있다는 것이다. 한마디로 인권은 누구한테서 부여받은 것이 아니라 태생적으로 타고난 것이라는 의미다.

이 책을 읽으므로 미국 독립혁명의 당위성을 설파한 ‘상식’을 펴낸 토머스 페인의 삶과 시대적 상황을 되짚어보게 되고 또한 진정한 인권이 무엇인지 알게 된다. 국민 소득 2만 불 시대, 이제는 인권을 알아야 모두 행복하고 기분 좋아지는 사회를 만들 수 있다는 다짐을 하게 하는 책이다.