기다림은 길을 엽니다 토기장이 강준민 시리즈 1
강준민 지음 / 토기장이(토기장이주니어) / 2012년 10월

사람이 살다가 보면 밀물의 때를 만나기도 하고 썰물의 때를 만나기도 합니다. 밀물과 썰물의 때를 아는 사람은 밀물의 때를 만났다고 너무 좋아하지도 않고, 썰물의 때가 왔다고 낙심하지도 않습니다. 멀지 않은 날 썰물의 때도 오고, 밀물의 때도 올 줄 알기 때문입니다. 기다리면 반드시 썰물의 때도, 밀물의 때도 옵니다. 썰물과 밀물의 때는 노력함으로써 오는 것이 아니라 기다림으로써 찾아옵니다.

기다릴 줄 아는 사람은 하나님을 신뢰하는 사람이고 하나님을 신뢰하는 사람은 잠잠히 기다립니다. 하나님의 섭리를 믿고, 하나님의 통치를 믿기 때문에 기다립니다.

수십여 권의 저서를 통해 성도들의 영성을 깨워온 강준민 목사는 우리에게 깊은 영성을 추구하도록 도전하고 있습니다. 오랜 말씀 묵상을 통해 하나님을 향한 친밀감과 경외감이 더욱 깊어진 그의 메시지는 독자들의 마음이 주를 향하여 뿌리내리도록 돕습니다.

베스트셀러 저자이자 부흥을 이끄는 목회자인 강준민 목사는 미국 LA 소재 로고스교회, 동양선교교회에 이어 현재 새생명비전교회 담임목사로 섬기고 있는데 강목사님은 기다림이 하나님의 성품이라고 말합니다. 하나님이 기다리시는 이유는 우리에게 은혜를 베풀어주시기 위해서입니다. “여호와께서 기다리시나니 이는 너희에게 은혜를 베풀려 하심이요….”(사 30:18)

이 책을 통해서 저자는 우리 모두에게 ‘기다림의 신비’를 가르쳐줍니다. 저자의 깊은 묵상이 담긴 책이라서 우리를 주님 앞에 잠잠히 머무르도록 도울 것이다. 기다림은 하나님의 성품이며 하나님의 본성이기에 우리는 기다림을 배우고 훈련해야 한다고 저자는 말한다. 즉 기다림은 훈련을 통해 형성되는 제2의 천성이고, 그 유익이 크기에 반드시 배워야 하는 성품이라고 강조한다.

기다리시는 하나님은 또한 자신의 백성에게 ‘기다림의 태도’를 가르치는 분이십니다. 기다림을 통해 하나님의 은혜를 받은 사람이 믿음의 조상 아브라함입니다. 아브라함은 비록 인간적인 실수가 있었지만 그 실수를 딛고 일어나 끝까지 기다리는 법을 배우게 됩니다. 아브라함은 믿음의 사람이었고 기도의 사람이었습니다. 또한 인내의 사람이었습니다. 하나님은 약속을 붙잡고 오래 참았던 아브라함에게 복을 주셨고, 그를 번성케 하셨습니다. 약속한 것을 기업으로 받게 하셨습니다.

이 책을 통해서 저자는 기다림을 배워야 한다고 강조합니다. 기다림은 저절로 터득할 수 있는 것이 아니라 훈련을 통해서 거룩한 습관으로 형성해야 할 유익한 성품입니다. 그래서 저자는 “기다림의 영성을 훈련하십시오. 기다림의 길이가 쓰임의 길이를 결정합니다.”라고 말합니다.

저는 이 책을 읽고 기다리시는 하나님을 만나게 되었고, 하나님의 축복을 받기 위해 힘들고 어려워도 참고 기다리는 법을 배우게 되었습니다. “하나님의 기다림”을 깨닫게 하신 강준민 목사님께 감사를 드립니다.