[초코] 퀘스트 성경 - 대(大) 합본 색인 - 지퍼
성서원 편집부 엮음 / 성서원 / 2012년 8월

어느 신학자가 “배경을 모르고 성경을 보는 것은 마치 흑백TV를 보는 것과 같고, 배경을 알고 보는 것은 칼라TV를 보는 것과 같다”고 말하는 것을 들었는데 상당히 의미 있는 말이라고 생각합니다.

성경은 1500여년에 걸쳐 다양한 곳에 살던 40여 명이 다양한 언어로 기록한 책들의 묶음이지만, 어쩌다가 기록된 책도 아니고, 그렇다고 오랜 세월을 거쳐 감수된 책도 아닙니다. 성경 66권의 배열은 논리적이며, 점진적 변화 과정을 거쳐 오늘날 모습에 이르렀다고 할 수 있습니다.

<퀘스트성경>은 미국 존더반 출판사에서 출간한 성경을 번역하고 국내 실정에 맞게 각색한 것인데 8000개 이상의 질문과 답변을 통해 성경에 대해 궁금하게 여겨지는 내용들을 상세히 풀어서 설명해 줍니다.

또한 7000여개의 ‘Q&A 주석’은 성경을 공부하는데 매우 효과적인 방식으로 성경을 깊이 있게 탐구할 수 있게 한 것이 특징이라고 할 수 있습니다. 또한 1000여개의 ‘정선 해설’은 성경 본문 중 특별히 해설이 필요한 핵심 구절과 단어를 따로 풀이하여 설명하므로 도움을 주고 있으며, 600개의 ‘핵심탐구’는 성경의 난제들이나 궁금증 또는 오늘날의 관심사 등에 대해 심층적으로 본문을 탐구했습니다.

<퀘스트성경>은 50여개의 ‘성경지도’를 수록하여 성경을 이해하는데 많은 도움을 줍니다. 창세기 첫 장부터 요한계시록 마지막장까지 성경 전체를 파노라마식으로 이어서 해설해 주는 것은 <퀘스트성경>의 묘미입니다.

<퀘스트성경>에는 수많은 그리스도인들이 공통적으로 궁금해 하는 성경 질문들이 총망라되어 있습니다. 예를 들면, “목사님 왜 양 한 마리를 찾기 위해 99마리를 산에 남겨 두나요?”, “천국에서는 더 이상 남녀간의 결혼은 없는가?”, “왜 닭 울음 소리를 듣고 베드로는 울었는가?” 등과 같은 질문과 답변 7천여 개, 해설이 필요한 성경 구절과 단어 해설 1천여 개가 실려 있어 성경에 대한 궁금증을 가지고 있는 분들에게 참고서 역할을 해주는 귀한 성경입니다.

합부로 된 찬송가는 가사를 큰 글씨로 선명하게 해서 연세가 많으신 분들도 볼 수 있도록 한 것이 장점이라고 할 수 있습니다. 또한 각 곡마다 작사와 작곡가 및 곡이 탄생되기까지의 배경을 기록하여 읽는 이들에게 많은 감동을 줍니다.

나는 <퀘스트성경>을 집에서도 읽고 교회에 갈 때도 꼭 가지고 가서 목사님이 설교하실 때도 <퀘스트성경>을 보면서 설교를 들으므로 어려운 성경이 쉽게 이해되어져서 이 <퀘스트성경>을 출간한 성서원에 깊은 감사를 드립니다.