내일도 따뜻한 햇살에서 - 텃밭 옆 작은 통나무집 88세, 85세 노부부 이야기
츠바타 슈이치.츠바타 히데코 지음, 오나영 옮김 / 청림Life / 2012년 8월
의학의 눈부신 발전은 인류를 100세 시대로 인도하고 있다. 2012년 80.8세인 한국인의 평균수명도 2031년 100세로 늘어날 것이라 한다. 그러면 100세 장수는 축복일까. 100세 장수는 돈 버는 기간보다 안정적인 수입 없이 쓰기만 하는 기간이 훨씬 길어짐을 뜻한다. 급증하는 의료비와 생활비 부담은 노인들의 처진 어깨를 더욱 움츠러들게 할 것이다.
한국은 2018년 65세 이상 노인이 14%를 넘는 고령사회에, 2026년에는 초고령사회(65세 이상 20%)에 들어설 전망이다. 일할 사람은 부족한데 부양할 노인층만 급증하는 기형적인 인구구조. 한국사회의 불안한 미래 모습이다.
나는 벌써부터 은퇴 후 나의 노년을 어떻게 살아갈 것인가에 대한 생각을 종종 해본다. 그렇다면 나이가 들어가면서 찾아오는 빈곤, 건강, 고독 같은 그늘에서 벗어나 노후 생활이 행복하려면 어떻게 해야 할까. 물론 개인적인 상황에 따라 달라질 수도 있지만 불안하기만 한 은퇴에 대해 걱정만 할 것이 아니라 미리부터 마음으로 착실히 준비해 나간다면 지금의 상황보다 좀 더 나은 노후를 맞이할 수 있을 것이다.
이 책은 건축가로 일한 뒤 대학교수까지 역임했던 츠바타 슈이치(88세) 씨와 그의 아내 히데코(85세) 씨가 작은 통나무집을 지어 그 옆에 텃밭을 가꾸며 살아가는 이야기를 담고 있다. 봄, 여름, 가을, 겨울 계절에 따라 작물을 기르고 집에서 수확한 채소와 과일로 요리를 해서 먹으면서 도시에 살고 있는 자녀들에게도 보내고 이웃과도 나누어 먹는 것이 즐거움이라고 한다. “슈우탕이 은퇴하기 전에는 추석선물이나 새해맞이 선물은 전혀 하지 않았어요. 지금은 좋아하는 사람들에게 좋아하는 선물을 보내는 일이 즐겁기만 합니다.”(p.136)
히데코 씨와 슈이치 씨 사이에는 50년의 세월을 함께 해온 부부에게서 느껴지는 차분함과 안정감, 따뜻함이 있다. 이 책에서 슈이치 씨는 “부부싸움이라 할 만한 싸움은 한 번도 한 적이 없어요. 싸움이란 게, 하고 나면 어색하고 불편하잖아요. 그래서 ‘웬만한 일은 그냥 넘어가자’ 주의랄까요. 제가 성내는 일을 싫어하기도 하고요. 평화로운 것이 좋잖아요.”(p.70)라고 말한다. 부부 싸움을 자주 하는 자들에게 많은 감동을 준다.
한 언론기관의 조사에 따르면 우리나라 베이비부머 세대의 70%가 은퇴 후 시골마을로 이사가 텃밭을 가꾸며 살고 싶다고 응답했다. 덕분에 지방자치단체에서는 베이비부머 은퇴자들을 유치하기 위해 연일 땅, 주택 건축, 편의시설 관리에 따른 보도를 쏟아내고 있다. 조용한 시골 마을에서 전원주택을 짓고, 텃밭을 가꾸며 살아가는 일, 어느덧 자연스러운 은퇴 후 모습이자 우리 모두의 로망이 되었다.
이 책을 읽으면서 마음에 불같이 일어나는 생각은 나도 은퇴 후에는 고향으로 돌아가 작은 통나무 집을 짓고, 가축을 기르며, 과일 나무를 심고, 채소를 가꾸며 살고 싶은 마음이다. 농촌에서 태어나고 자란 나에게는 자연스러운 일이다.
이 책은 전원생활을 꿈꾸는 이들이라면 꼭 참고해볼 만한 책이지만 바쁜 일상에 지친 도시인들에게도 삶의 여유와 따뜻함을 느끼게 해준다. 특히 은퇴 후 공허해진 마음으로 귀농을 생각하고 있는 부모님에게는 더욱 좋은 선물이 될 것이다.