지금 마흔이라면 군주론 - 시대를 뛰어넘는 '세상과 인간'에 대한 통찰 Wisdom Classic 7
김경준 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 8월

사람이 세상을 살아가다보면 연륜이 쌓여야 이해할 수 있는 것들이 있다. 이 책 <지금 마흔이라면 군주론>의 저자 김경준은 딜로이트컨설팅 대표이사로 재직하고 있으며, 조선일보, 한국경제신문 등 여러 신문과 잡지의 필자로 활동 하면서 철학자 마키아벨리를 이해하려고 했으나 30대 초반까지는 현실 경험이 뒷받침되지 않아 이해하기가 어려웠다. 그러나 30대 후반은 현실 경험이 있기 때문에 마키아벨리 이해는 가능하나 조직 내 역할이 제한적이고 경험이 온전히 갈무리되기에는 이른 까닭에 마키아벨리의 주장에 공감하기에는 한계가 있었다고 한다.

마키아벨리는 ‘군주론’에서 군주, 즉 리더에게 필요한 자질과 덕목을 이야기한다. 그런 까닭에 냉정한 현실의 경험이 부족하고 한 조직의 리더로 활동하지 못한 상태에서 ‘선한 의지를 갖되 악을 이해하고 활용하라’는 현실적인 덕목을 설파한 마키아벨리의 사상을 그대로 이해하고 공감하기에는 무리가 있다. 따라서 마키아벨리를 이해하고 공감할 수 있는 연륜은 적어도 40대부터가 된다. 마키아벨리는 개인이든 조직이든 고귀한 이상을 실현하려면 냉엄한 현실을 다룰 줄 알아야 한다고 말했다.

이 책에서 저자는 “세상살이를 통해 자기가 보고 싶어 하는 것이 아니라 있는 그대로의 세상을 이해할 수 있는 안목이 형성된 후 40대에 마키아벨리를 만나라. 그러면 그동안 경험한 현실과 앞으로 헤쳐 나가야 할 현실에 대한 귀중한 통찰력의 원천이 될 것이다.”라고 말한다.

세상에 사는 사람은 너 나 할 것 없이 모두 똑 같다. 많이 배운 사람이나 배우지 못한 사람이나, 높은 사람이나 낮은 사람이나를 막론하고 다 같다. 그러므로 다른 사람 앞에서 기죽을 이유도 없고, 우쭐할 이유도 없다. 사람의 힘이란 실제로 가진 것이 아니라 다른 사람들이 가졌을 것이라고 생각하는 것 뿐이다. 그러므로 리더가 훌륭하지 않다고 해도 훌륭한 것처럼 보이는 것이 매우 중요하다. 어차피 실체를 알 수 있는 사람이 제한돼 있다면 긍정적이고 우호적인 이미지를 형성하는 것이 리더십을 확보하는 자산이 될 수 있다.

‘리더에겐 성실과 신의도 필요하지만 술수와 책략이 더 필요하다’는 이 논리는 니콜로 마키아벨리가 정확히 500년 전 쓴 고전 ‘군주론’(1512)의 핵심이라고 할 수 있다. 군주론에 보면 “군주가 사랑 혹은 두려움의 대상이 되는 것 중 어느 쪽이 옳은가. 만일 하나를 선택해야 한다면 사랑보다 두려움의 대상이 되는 것이 훨씬 안전하다”고 말하고 있다.

분열된 이탈리아의 통일국가를 꿈꾼 마키아벨리는 그 이름에서 비롯된 마키아벨리즘은 지난 500년 동안 권모술수와 동의어로 쓰였다. 목적을 위해 수단·방법을 가리지 않는 교활하고 무자비한 술책이었다는 뜻이다. 하지만 이 책에서 저자는 21세기 개인과 조직의 생존과 번영을 위한 탁견으로 본다. 비단 국가와 정치뿐 아니라 경영자에겐 리더십 ‘이론’으로 또 개인에겐 가능성을 이루는 ‘기술’로 봐도 손색이 없다고 말한다. ‘군주’는 잔인하다기보다는 인자하다는 평판을 원한다. 하지만 저자는 엄격함이 때로는 진정한 자비일 수 있음을 강조한다. 인(仁)을 품되 엄(嚴)을 동반하라는 것이다. 이 책을 12월 대선을 위해 뛰고 있는 후보들이 읽었으면 하는 바램이다. 그래서 국민이 원하는 리더가 되기를 바란다.