[eBook] 팔로우 Follow(당신을 행복으로 이끄는 인생의 원리, 팔로우) (체험판)
김효석.이인환 지음 / 미다스북스 / 2012년 8월

공주영상대 김효석교수는 우리나라 쇼호스트 중에서 가장 유명한 사람, 그리고 명강사로 등록이 되어 있는 사람, 쇼호스트를 양성하는 사람 등 여러 가지 타이틀을 가지고 있다. 아주 독특한 영역을 개척하면서 다양한 분야에서 역동적으로 활동을 하면서 총 6,000여회의 강연을 하면서 1백만 명에 가까운 청중들과 소통을 해오는 중에 <팔로우>라는 책을 출간하였다. 책의 이름보다 부제인 <인생을 행복으로 이끄는 인생의 원리>가 더 눈길을 끌고 있다.

이 책은 이인환 저자와 공동으로 집필했는데, ‘팔로우’는 진정한 소통을 통해 본인은 물론 상대방의 행복을 동시에 이끌어 냄으로써 새로운 인생의 원리를 찾게 된다는 내용이다. 영어사전을 보면 ‘팔로우’란 ‘따르다’, ‘나란히 걸어가다’, 라는 뜻으로 되어 있다.

김효석 교수는 “그동안 기업체 임직원부터 일반인 및 대학생들과 함께 하며, 소통이란 사람의 마음가짐에 있다는 사실을 체감하게 됐다”고 하면서 “소통이란 ‘따르고 경청하고 함께 한다’는 것을 공유하기 위해 책의 제목을 ‘팔로우’라고 이름을 붙였다”고 말했다.

이 책에서 저자는 팔로우의 개념을 자세히 소개하면서 그동안 흔히 사용되었던 ‘리더’와 ‘팔로워’라는 말 대신 우리가 계약서에서 볼 수 있고, 최근에는 유행어로도 등장하는 ‘갑甲’과 ‘을乙’이란 단어를 제시한다. ‘갑’은 명령하는 사람, 이끄는 사람, 선택하는 사람이고, ‘을’은 명령을 따르는 사람, 이끌림을 받는 사람, 그리고 갑에게 선택을 권유해야 하는 사람이다.

저자는 진정한 소통과 행복의 근원으로 ‘을의 행복’을 주장하며 ‘팔로워십’이라는 개념을 ‘따르고, 경청하고, 함께하는 팔로우 법칙’으로 확장시킨다. 을의 행복이란 ‘갑으로부터 내가 원하는 것을 얻어가는 과정에서 누리는 삶의 만족’이다. 요컨대 남이 나를 인정해주기를 바라기 전에 내가 먼저 남을 인정해주는 마음을 가져야 얻을 수 있는 삶의 행복이 바로 을의 행복인 것이다. 을의 행복, 그 자체가 곧 팔로우의 행복법칙인 것이다.

이 책에서 저자는 팔로우를 실천하기 위해선 세 가지 원칙이 필요하다고 말한다. 첫째, 따르고, 둘째, 경청하고, 셋째, 함께하라는 것이다. 조직의 결정을 잘 따르며, 자신의 역량을 집중하여 상대방이 누구든지 간에 자신의 의견을 강요하지 않고 경청하는 것이다. 자신과 상대방 모두 행복의 길을 추구하는 동료라는 사실을 인정하는 것이야 말로 저자는 행복의 지름길이라 소개한다.

우리 주위를 둘러보면 팔로우를 실천하는 사람들이 많이 있다는 사실을 알 수 있다. 누구나 다 잘 알고 있는 강호동, 안철수, 정주영, 경주 최부자댁, 프랭클린 등, 이들의 공통점은 팔로우의 선구자라는 것이다. 이 책을 통해서 이들이 실천하며 보여준 팔로우의 비법을 자세하게 제시하므로 많은 도움을 얻는다.

이 책의 맨 끝부분에 들어 있는 팔로우 테스트 ‘고객의 마음을 사로잡는 팔로우 테스트’와 ‘상사의 마음을 사로잡는 팔로우 테스트’, ‘가족의 마음을 사로잡는 팔로우 테스트’는 누구든지 풀어보면 많은 도움이 된다. 이 책을 통해서 상대를 갑으로 섬기며, 나 자신은 을의 행복을 추구하는 ‘팔로우’의 삶을 사는 분들이 많이 나타나기를 기대해 본다.